Планетарии и другой космический софт

11:37 08/02/2018
👁 136

космический софт

Астрономические вопросы мне чаще задают зимой. И дело даже не в том, что рано темнеет. Именно зимой по вечерам в южной стороне неба видно созвездие Ориона и Сириус, заметные настолько, что люди, не знакомые со звездным небом, обращают на них внимание. Если кто и успел застать астрономию в школе, то обычно это быстро забывается, и что происходит на небе становится совершенно непонятно. К счастью, мы живем в замечательное время, когда компьютерные программы позволяют узнавать о космосе в тот момент, когда у тебя захватывает дух от восторга. Так что сегодняшний день дежурства посвящен космическому софту.

Начнем с планетариев. Для десктопа бесспорным лидером является Stellarium. Бесплатная кроссплатформенная программа (пойдет и на Windows и на Linux) обладает огромными возможностями. Можно увидеть звездное небо для любой точки Земли и даты. Если вам интересно, правильно ли показывают фазу Луны во “Времени первых” или как выглядели созвездия сто тысяч лет назад, Stellarium наглядно вам покажет.

Stellarium также может показывать небо для других тел Солнечной системы. Вот недавнее лунное затмение с Луны.

лунное затмение с Луны.

Программы-планетарии есть для смартфонов, это очень удобно, потому что можно сразу узнать, что именно увидел в небе. Для Android лично мне нравится Star Chart (Звездная Карта). На iOS раньше вообще не было бесплатных планетариев, сейчас достаточно популярно приложение Night Sky.

Также для Android есть отличная программа Heavens Above, показывающая пролеты МКС и ярких спутников. Зрелище медленно ползущей по небу яркой точки, которая является станцией в четыреста с лишним тонн, впечатляет.

Ну и, наконец, рекомендую поставить на смартфон программу, показывающую карту и фазу Луны. Удобно и интересно.

Еще одна программа может работать как планетарий, но главная ее особенность – генерация фантастически выглядящих инопланетных ландшафтов. Называется она SpaceEngine и доступна бесплатно. Вселенная в программе построена по интересному принципу – там, где есть данные, показаны реальные объекты (например, Солнечная система), там, где их нет – строится правдоподобно выглядящая картинка. А еще SpaceEngine наглядно показывает огромность космического пространства, вы начнете перемещаться со скоростью на порядки быстрее света, что, по представлениям современной физики, возможно только в симуляторе. А чтобы вы точно заинтересовались, вот несколько шикарных пейзажей (источник, там очень много).

Более проста для понимания, но платная – Kerbal Space Program. Также в ней сделан акцент на конструирование, что по-своему увлекательно и забавно. А общий несерьезный настрой приводит к тому, что авария не расстраивает, а смешит и вызывает желание попробовать снова.

Более серьезный, зато бесплатный, Orbiter. Здесь более продвинутая физика, чем в KSP (есть точки Лагранжа), сложные приборы и ситуации, когда при перелете Земля-Марс в красную планету надо старательно целиться, корректируя траекторию. А чтобы облегчить ознакомление с игрой, я написал серию постов, где можно выбрать миссию произвольной сложности – от наблюдения за полностью автоматическими сценариями до сложных полетов.


Источник

One Comment

  1. Ярослава:

    Программа Night Sky и впрямь неплоха, ею пользуюсь. Сначала, когда небыло телескопа – пользовалась бесплатно, но потом стала покупать подписки за 600 р в год. Все устраивает, советую по своему личному опыту.

Добавить комментарий