Три сюрприза от загадочного Оумуамуа

0:46 08/02/2018
👁 206

астероид 1I/2017 U1 (`Оумуамуа)

2017 год запомнился важным астрономическим событием – прибытие первого объекта в нашу систему из межзвездного пространства. Речь идет об Оумуамуа, найденного 19 октября с помощью Pan-STARRS (Гавайи). В течение следующих трех недель его классифицировали как комету, долгопериодический астероид и даже отнесли к новой категории.

Как только удалось вычислить истинную траекторию Оумуамуа, все земные телескопы использовались для наиболее детального изучения объекта. Приходилось действовать быстро, потому что он перемещался мимо нас на огромной скорости. Фактически его заметили уже на выходе из Солнечной системы. Даже наиболее крупные телескопы получали слабый обзор.

Прежде чем перейти к новым фактам, следует вспомнить еще несколько уточняющих моментов. Оумуамуа не перемещался быстро относительно ближайших звезд. В реальности, это наша система столкнулась с объектом.

Оумуамуа оказался слабым и малым. Анализ отражения поверхности показал размеры меньше 1 км. Интересен и красноватый цвет, напоминающий знакомые нам объекты пояса Койпера.

Первый сюрприз заключается в том, что мы столкнулись не с кометой. Изначально эту категорию выбрали не из-за присутствия комы или хвоста, а потому что было принято думать, что все межзвездные объекты выступают кометными.

Вторая находка – вытянутая форма. Анализ перемен яркости показывает, что объект скорее напоминает сигару с отношением осей от 5:1 до 10:1. Это экстремальные показатели для астероидов в нашей системе. Хотя, возможно, эта форма привычна для системы, из которой прибыл объект.

Третий сюрприз – Оумуамуа разрушается. Сначала отметили период вращения в 7-8 часов. Однако позже выяснили, что во вращении нет регулярности. Скорее всего, все дело в длительном путешествии объекта по межзвездной среде. Ученые думают, что перед нами сплошной кусок камня или металла без внутренней структуры.

Что же такое Оумуамуа? Точного ответа нет, но исследователи рассматривают некоторые варианты. Наиболее интересный – это часть планеты, разрушенной приливами красного карлика в двойной системе. Орбитальный путь планеты мог дестабилизироваться, и приливы разрушили чужой мир.

Что делать с этими знаниями? Чтобы сказать нечто более, придется подождать прибытия большего количества подобных межзвездных объектов. И ученые сообщают, что долгого ожидания не предвидится. В Чили создают новый телескоп LSST, старт которого запланирован на 2022 год. Он сможет проводить полное сканирование всего неба каждые 3 дня, поэтому зафиксирует все движущиеся объекты. Считается, что он сможет выявлять по одному небесному телу в год.


Источник

Добавить комментарий