HINODE фиксирует рекордное солнечное магнитное поле

17:22 08/02/2018
👁 127
Солнце

Снимок пятна, наблюдаемого космическим аппаратом HINODE. Вверху: видимое свечение сплошного изображения. Внизу: карта напряженности магнитного поля. Цвет указывает на силу поля от слабого (холодные цвета) до сильного (теплые). Красный – позиция с силой более 6000 гаусс

Исследователи из Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ) использовали аппарат HINODE, чтобы наблюдать за самым мощным магнитным полем на солнечной поверхности. Проанализировав сведения за 5 дней, они определили, что сила повысилась из-за «утечки» газа из одного из пятен.

Магнетизм играет важную роль в различных солнечных явлениях, вроде вспышек, массовых выбросов, вихрей и корональном нагреве. Солнечные пятна – участки концентрированных магнитных полей. Обычно пятна на Солнце состоят из круглого темного ядра с вертикальным магнитным полем и радиально вытянутыми тонкими нитями (полутень). Полутень обладает внешним газовым потоком вдоль горизонтальных линий. Темнота полной тени обычно коррелирует с напряженностью магнитного поля. То есть, самые сильные магнитные поля в каждом пятне обычно находятся в полной тени.

В новом исследовании использовали данные солнечного оптического телескопа аппарата HINODE, следившего за подписью сильно намагниченных атомов железа в солнечном пятне. Все указывало на то, что напряженность магнитного поля составляла 6250 гаусс, что вдвое больше обычных показателей вокруг большинства солнечных пятен. Удивляет, что рекордный показатель удалось найти именно в яркой области между двумя полными тенями.

HINODE следил за одним и тем же пятном в течение нескольких дней. Это невозможно для земных телескопов из-за вращения планеты. Непрерывные сведения показали, что сильное поле всегда располагалось на границе между яркой областью и полной тенью, а горизонтальный газ тек вдоль направления магнитных полей над ярким участком. Значит, горизонтальный газ вытекает из южной тени, сжимает поля возле другой тени (северный полюс) и увеличивает напряженность поля.


Источник

Добавить комментарий