NASA создаст подводную лодку для исследования морей Титана

14:38 08/02/2018
Комментарии 0 👁 557

Титан

Специалисты НАСА совместно с ученым Вашингтонского университета разработают подводную лодку для исследования углеводородных водоемов на Титане.

Субмарину планируют запустить к спутнику Сатурна в течение 20 лет. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org.

Исследователи имитировали условия на Титане в криогенной лаборатории, поскольку температура у поверхности небесного тела составляет минус 170-180 градусов Цельсия. В испытательную камеру добавлялась жидкая смесь из метана и этана. В нее погружали небольшой нагревающийся картридж, чтобы понять, как тепло от подводной лодки будет влиять на ее гидродинамические характеристики.

Подводная лодка, которую проектирует агентство, должна работать автономно. Она должна будет изучать атмосферу и океаны, свободно перемещаться, парить над поверхностью и нырять вглубь. В отличие от почти однородной воды в земных океанах, концентрация этана и метана может сильно варьировать и плотность может быть различной .

В криогенной лаборатории WSU, которая изучает материалы при очень низких температурах восстановили условия схожие с условиями на Титане .

Титан подлодка

Моделирование титановых морей

Исследовательская группа WSU построила испытательную камеру, в которой размещалась жидкая смесь при очень низких температурах, чтобы имитировать моря Титана.

Одной из самых больших проблем для исследователей было понимание как образуются пузыри в Титановых морях. Добавьте подводную лодку, приводимую в действие тепловой машиной, в очень холодную жидкость Титана, и образуются пузырьки азота.

Исследование проводилось при давлении в 60 фунтов на квадратный дюйм и около -300 градусов по Фаренгейту. Группа Ричардсона разработала решение, используя оптическое устройство с видеокамерой, которое могло выдерживать низкие температуры и высокое давление.

Исследователям удалось снять видеоматериал с этан-метановым дождем и снегом. Группа также изучила температурные условия для замерзания этан-метановых озер и определила, что из-за небольшого количества азота в жидкости озера замерзают при более низких температурах, чем ожидалось: 75 Кельвина или -324 градуса Фаренгейта вместо 90,5 Кельвин.

«Это очень важно, – сказал Ричардсон, – значит, вам не нужно беспокоиться об айсбергах».

Исследователи надеются продолжить работу с НАСА, чтобы обновить проект Titan Submarine.


Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий