В Арктике могут появиться еще два центра космического мониторинга

6:31 09/02/2018
👁 89

Центр космического мониторинга Арктики

На арктическом побережье России планируется создать два совместных центра космического мониторинга МЧС и Роскосмоса в 2018 году. Их работа позволит повысить оперативность получения снимков из космоса практически на 20%….

Об этом говорится в опубликованном отчете МЧС России.В отчете МЧС РФ говорится, что ведется работа по созданию совместных центров космического наблюдения в городах Дудинка и Анадырь. Благодаря им, МЧС сможет получать космические снимки оперативнее….

В российской арктической зоне размещены атомные электростанции, пункты базирования атомных ледоколов и атомных кораблей ВМФ, химически опасные и взрывопожароопасные объекты, важные элементы коммуникаций, которые могут стать источниками ЧС техногенного характера. Основным элементом арктической транспортной системы, обеспечивающей грузопотоки по всей протяженности береговой линии России в Северном Ледовитом океане, является Северный морской путь, который в перспективе может стать важнейшей международной транспортной магистралью.

“Проводится работа по созданию до конца 2018 года совместных центров космического мониторинга в городах Дудинка и Анадырь. Это позволит увеличить оперативность получения космических снимков в интересах МЧС России с отечественной орбитальной группировки на 18%”, — говорится в отчете.

В документе отмечается, что первый такой центр был введен в эксплуатацию в Мурманске еще в 2015 году.

По данным МЧС, сегодня в Арктике работают шесть комплексных аварийно-спасательных центров (в Воркуте, Мурманске, Нарьян-Маре, Архангельске, Дудинке и Вытегре), четыре поисково-спасательных отряда, а также 196 пожарно-спасательных подразделений. Общая численность группировки МЧС, работающей в северных широтах, превышает 18 тысяч человек.

В среднем на территории арктической зоны России происходит в год более 100 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, при этом отмечается устойчивый рост количества ЧС техногенного характера, среди которых доминируют транспортные аварии (30%), взрывы и пожары технологического оборудования (24%).

Как ранее сообщало МЧС, общая стоимость полезных ископаемых, сосредоточенных в арктическом регионе России, превышает 30 триллионов долларов. Постепенно “центр тяжести” нефтегазодобычи России будет смещаться на шельф арктических морей, считают специалисты министерства. По данным спасателей, сейчас в Арктике производится продукция, составляющая 11% национального дохода России (при доле населения равной 1%) и 22% российского экспорта.

Ранее сообщалось : В САФУ открыт Центр космического мониторинга Арктики и Центр исследования лесов
Северный арктический федеральный университет (САФУ, г. Архангельск), единственный российский университет в арктическом регионе. Он объединил несколько вузов, научно-исследовательских институтов и предприятий Архангельска и области.

Одной из важных структур САФУ стал Центр космического мониторинга Арктики, созданный в Институте информационных и космических технологий.

В основе работы Центра — отечественная технология приёма и обработки изображений Земли из космоса «УниСкан-36», создателем которой является Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС».Радиус обзора станции «УниСкан-36», установленной в САФУ составляет 3500 км.

Центр космического мониторинга Арктики в САФУ – единственный, который работает на основе технологии УниСкан-36, позволяющей осуществлять обзор в радиусе 3500 км. Данные Центр получает сразу с шести космических аппаратов, работающих в разных волновых диапазонах и дающих информацию разной степени детализации (от 20 м до 0,7 м) – это спутники EROS, SPOT-4, SPOT-5, RADARSAT-1, RADARSAT-2, Terra/Aqua.

Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий