АМС «Новые Горизонты» побила рекорд, как самый далекий действующий фотоаппарат

10:11 10/02/2018
👁 214

звёздное скопление «Фонтан желаний» ("Wishing Well")

Совсем недавно, ещё до впадения в спячку, АМС «Новые Горизонты» направила свои телескопические камеры на группу звёзд и сделала рекордный для истории снимок. Рутинная калибровка камеры LORRI на борту станции была проведена 5 декабря 2017 г. с помощью съёмок звёздного кластера «Фонтан желаний» (“Wishing Well”). В это время станция находилась в 6.12 млрд. км (40.9 а.е.) от Земли, сделав таким образом снимок с самого дальнего от Земли расстояния.

Предыдущий рекордный снимок был сделан АМС «Вояджер-1» как коллаж из 60 изображений планет Солнечной системы 14 февраля 1990 г. с расстояния 6.06 млрд. км (40.5 а.е.). Один из них стал широко известен под именем «Бледноголубая Точка» (“Pale Blue Dot”), запечатлев планету Земля. Вскоре после той съёмки камеры «Вояджер-1» были отключены. Таким образом, рекорд самых удалённых фотосъёмок продержался почти 27 лет.

Земля вояджер

Впрочем, LORRI на борту «Новые Горизонты» два часа спустя побил свой собственный рекорд, сделав снимки объектов Пояса Койпера 2012 HZ84 и 2012 HE85, ещё раз доказав, что ничего не стоит на месте, особенно, когда ты сам преодолеваешь 1.1 млн. км каждый день. АМС «Новые Горизонты» является всего лишь пятым аппаратом ушедшим за пределы внешних планет Солнечной системы, так что практически любое из её действий становится рекордом.

В продолжении расширенной миссии в Поясе Койпера, которая официально стартовала в 2017 г., АМС «Новые Горизонты» проведёт исследования и съёмки по меньшей мере двух дюжин других объектов Пояса Койпера, карликовых планет и кентавров (объектов Пояса Койпера с неустойчивыми орбитами, пересекающимися с орбитами планет-гигантов). Полученные снимки с ракурса станции помогут учёным лучше определить формы объектов и свойства их поверхностей, а также установить наличие их спутников или колец. Станция продолжит и измерения плазмы, пыли и газа на своём пути.

В настоящее время АМС «Новые Горизонты» функционирует штатно и находится в режиме гибернации. Инженеры миссии выведут станцию из этого режима 4 июня и начнут тестирование всех систем перед очередным историческим событием – встречей с объектом MU69.


Источник

Добавить комментарий