Кубик на космической станции

23:02 10/02/2018
👁 70

Кубик МКС Коламбус

Перед вами миниатюрная лаборатория внутри орбитальной лаборатории модуля Коламбус на МКС. Это куб с диаметром в 40 см, выступающий техническим триумфом. Технология функционировала еще до прибытия Коламбуса в 2008 году.

В Кубике проводят широкий круг экспериментов по науке о жизни в невесомости с минимальным вмешательством экипажа. В центре контролируемого температурой механизма находится центрифуга для моделирования гравитации, так что двойные эксперименты могут проводиться с одной единицей в различных условиях. Это позволяет понять, связаны ли перемены с невесомостью или же повлиял другой фактор окружающей среды, вроде космических лучей.

Задача исследователей – миниатюризировать свои эксперименты, чтобы они соответствовали компактным единицам. Сейчас ученые пытаются максимально обновить экспериментальные единицы, поэтому в некоторых случаях экипаж может адаптировать ранее обработанный блок.

Зачем отправлять биологические образцы в невесомость? Потому что многие биологические системы частично зависят от гравитации, а в этих экспериментах можно детально разобрать механизм их функционирования.

Чтобы развить эту идею, Кубик долгие годы принимал образцы бактерий, грибов, белых кровяных человеческих клеток и стволовых клеток из костного мозга и пуповины, саженцы растений и головастиков.

Время экспериментов ограничено, поэтому каждая миссия тщательно планируется. Учитываются даже точные часы ввода и вывода образцов в Кубик. В технологии проводились 12 экспериментов ЕКА и других космических агентств. К концу этого десятилетия запланировано еще 7. Ожидается модернизация с новой электроникой, что поможет обеспечить полное функционирование во втором десятилетии.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *