Новая попытка изучить поверхность Венеры… не выходя из лаборатории

12:18 10/02/2018
👁 108
Установка с высоким температурным режимом в Лаборатории планетной спектроскопии (PSL) Института планетарных исследований (Берлин)

Установка с высоким температурным режимом в Лаборатории планетной спектроскопии (PSL) Института планетарных исследований (Берлин)

Новое средство моделирования в Лаборатории планетной спектроскопии (PSL) смогло бы помочь изменить наше понимание горячей поверхности Венеры. Лаборатория способна проанализировать образцы горных пород, подобных тем, что найдены на поверхностном слое Венеры при температурах до 1000°C. Это позволяет точно интерпретировать данные, собранные космическими полетами и земными обзорами.

Венеру часто называют земным близнецом. Однако она сильно отличается плотным атмосферным слоем, представленным углекислым газом и облаками серной кислоты, что усложняет излучение планетной поверхности. Ранее полагали, что для химического анализа пород нужен посадочный аппарат, но теперь все может измениться.

Проблема в том, что выполнить подобное исследование невероятно сложно из-за негостеприимной среды Венеры. Поэтому в последнее время ученые решили пользоваться спектральными окнами в ее атмосфере, позволяющими пропускать определенные длины волн ИК-света. Это помогло удаленно собирать данные о поверхности. Но процесс интерпретации сталкивался с ошибками, так как у нас не было правильных лабораторных условий.

Различные химические соединения выпускают лучи на определенных электромагнитных длинах волн, поэтому каждый минерал отличается уникальным спектральным отпечатком эмиссионных линий. Чтобы провести правильную интерпретацию и выявить присутствующие породы, исследователи должны располагать справочными каталогами объектов, проявивших себя в идентичных условиях. Более 40 лет предпринимались попытки провести измерения в условиях Венеры, но результат был неутешительным.

PSL находится в специальном помещении, где температуру строго контролирует Институт планетарных исследований (Берлин). Новая камера Venus (Венера) использует современные детекторы и электронику, а также инновационные керамические корпуса для блокировки фонового излучения, заглушающего спектральные сигналы от образцов при высоком нагреве.

Земные аналоги камней Венеры включают вулканические породы, вроде базальта в Испании и реголита в Италии. Для анализа использовали новый объект при температуре в 462°C. Наблюдения в 6 спектральных окнах с задействованием инструментов Камеры мониторинга Венеры (VMC) и Визуального ИК-термального спектрометра (VIRTIS) выявили химические изменения, которые могут быть связаны с геологическими особенностями поверхности Венеры.

Собранные в PSL спектральные сведения позволят ученым пересмотреть информацию с прошлых миссий, составить план будущих проектов и выполнить новые наземные обзоры, чтобы более детально изучить поверхность.


Источник

Добавить комментарий