Первый полёт Falcon Heavy. Что значит этот запуск для компании SpaceX

22:55 10/02/2018
👁 251

Фалькон

Немного о Falcon Heavy. Это единственная существующая на данный момент сверхтяжёлая ракета, вдвое превосходящая ближайшего конкурента – Delta IV Heavy, по выводимой массе полезной нагрузки – до 64 тонн на низкую орбиту. При этом она в несколько раз дешевле по цене запуска ~90 млн $ против 400 млн.

Falcon Feavy бьет рекорд и по цене за килограмм выводимой полезной нагрузки – около 1400 $ за кг, что почти вдвое экономичнее чем на Falcon 9, Протоне или Зените. Помимо этого новая сверхтяжёная ракета значительно эффективнее в плане многоразовости: если в случае с F9, возвращается только первая ступень (~70% ракеты), у FH – это сразу три первых ступени, что по грубым прикидкам уже составляет около 90% суммарных компонентов всей ракеты – невозвратной в обоих случаях остаётся только вторая (верхняя) ступень. Обтекатели новой модификации компания также планирует возвращать и использовать повторно.

Почему этот запуск важен?

Благодаря успешному испытательному запуску Falcon Heavy – первой сверхтяжёлой ракеты XXI века, SpaceX перешла в новую «весовую категорию» и отныне является ведущей космической компанией в мире. Не только благодаря открывшимся перспективам вывода самых массивных грузов в космос, или полётов в дальний космос – напрямую, без дозаправок и гравитационных маневров, но и по общей активности запусков. SpaceX в 2017 году осуществила больше успешных запусков, чем любая другая частная или государственная компания. И даже больше, чем Роскосмос: 18 против 17.

Новая сверхтяжелая ракета позволит SpaceX значительно снизить стоимость запусков и расширить свои возможности, в том числе выводить на орбиту более тяжелые спутники и запускать космические аппараты, которые ни одна другая ракета поднять не в состоянии. У компании уже есть планы на дальнейшие запуски Falcon Heavy, включая контракты с Пентагоном и Саудовской Аравией. SpaceX планирует совершать по несколько запусков Falcon Heavy ежегодно

Что будет дальше?

Falcon Heavy — промежуточный этап в планах SpaceX. К Марсу, колонизацию которого Илон Маск называет основной своей задачей, эта ракета, скорее всего, не полетит.

На данный момент конструкторские работы по непрерывной модернизации всех существующих средств выведения компании практически завершены: в ближайшие месяцы начнутся полёты финальной, пятой версии ракеты Falcon 9 – Block 5, с повышенной тягой двигателей, улучшенными посадочными стойками и рассчитанной на 10 и более повторных запусков. Для Falcon Heavy также потребуются лишь незначительные улучшения – в дальнейшем сверхтяжелая ракета будет использовать в качестве «боковушек» – разгонных блоков, только Falcon 9 версии Block 5. Конструкторскую разработку Dragon 2 также планируется завершить до конца этого года, после чего все освободившиеся инженерные ресурсы SpaceX направит на создание своего нового детища – гигантской ракеты BFR и космического корабля BFS, и начать собирается с последнего, т.к. он является наиболее сложной составляющей всей ракеты.

Таким образом, есть вероятность, что первые пробные полёты («подскоки») нового корабля начнутся уже в следующем году (испытания теплового щита, тесты реактивного взлёта и посадки наподобие проекта «Grasshooper»).

В сентябре 2017 года Маск представил обновленную концепцию развития SpaceX, и роль основной ракеты-носителя в ней отводится совершенно новой разработке под названием BFR (Big «Fucking» Rocket). Эта ракета должна вытеснить Falcon 9 и Falcon Heavy и использоваться не только для запусков спутников, но и как баллистическое транспортное средство для перелётов по орбите Земли, а также для путешествий к Луне и Марсу.

В связи с тем, что в разработке BFR достигнут хороший прогресс, Илон Маск считает целесообразным не использовать для пилотируемых полётов Falcon Heavy, а сразу возложить эту задачу на BFR. Отправка астронавтов на МКС будет осуществляться при помощи Falcon 9 и Dragon 2, а сертификация каждой пилотируемой ракеты-носителя требует дополнительных усилий. Соответственно, первый полёт туристов вокруг Луны, запланированный на конец этого года, гарантированно сместится на более поздние сроки, и скорее всего будет осуществлён уже на новой ракете BFR.



Источник

Добавить комментарий