Что нужно знать о метеоритной охоте

9:58 10/02/2018
👁 123

Метеорит Чили

16 января сотни жителей Мичигана сообщили о ярком сиянии, пронесшемся по небу, и громком шуме. Позже выяснили, что это был метеор, развалившийся в земной атмосфере, а его части рассыпались на поверхности.

Используя предсказания быстрого обнаружения и восстановления метеоритов (RADARMET), ученые и охотники смогли отыскать больше полудюжины фрагментов в течение двух дней с момента падения.

Проект RADARMET использует радиолокационные и метеорологические данные Национальной метеорологической службы. Обычно люди не обращают внимания на подобные события. И даже при запечатлении на камеру сложно отследить точную траекторию объекта.

Усложняют работу с экстраполяцией и ветры с верхнего атмосферного слоя. Чтобы метеор уцелел, он должен сократить свою космическую скорость. Это работа для атмосферного трения, притормаживающего метеорит на высоте 30-65 миль. Как правило, они замедляются до 6700 миль в час.

Падение скорости терминала

Далее метеорит попадает в период «темного полета», во время которого он падает с конечной скоростью. Тогда он может отлететь на несколько миль от места, где заканчивается яркая светящаяся полоса полета.

Марку Фрису из Космического центра Джонсона удалось разработать метод, способный предсказать принцип перемещения метеорита в полете. Также он создал программные обеспечения для расчета того, где осколки попадают под воздействие ветров, и оценки массы приземлившихся кусочков.

Это возможно сделать, потому что известна кинетика объекта при почти свободном падении. Обычно метеоритынебольшие, поэтому есть вариант сделать предположения о том, как они путешествуют по атмосферному слою. Потом берут любые сведения, собранные о метеорите, и предсказывают путь к поверхности.

Атмосферные данные включают скорость ветра и сведения от метеорологических радиолокационных станций, фиксирующих все объекты в воздухе. Первый толчок – свидетельства очевидцев.

Используя онлайн-инструмент на сайте Американского метеоритного общества, гражданские ученые могут вносить в журнал свою локацию и отмечать, как долго наблюдался метеор.

Точность местоположения важна

В течение нескольких часов после события команда RADARMET может отыскать точную область, где приземлились осколки. Информация быстро распространяется среди общественности, включая ученых и охотников за метеоритами.

При поиске важную роль играет время. Чем быстрее отыщут образец, тем больше информации можно извлечь (процесс выветривания деградирует минералы и разрушает объект). Вред наносят дождь, микробы и кислород.

На восстановление ушло чуть больше суток, однако некоторые образцы нашли практически в первозданном состоянии. Одна часть попала в лед и получила защиту от жидкой воды.


Источник

Добавить комментарий