В Конгрессе США готовятся отстаивать финансирование МКС

18:37 12/02/2018
👁 88

МКС Дракон Сигнус

Уже несколько влиятельных членов Конгресса США за последние дни выступили против предполагаемых намерений администрации президента страны Дональда Трампа прекратить финансирование работы Международной космической станции. Об этом сообщило сетевое издание SpaceNews.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Вашингтон собирается прекратить финансирование МКС по линии NASA после 2024 года. Такое положение якобы будет заложено в проекте федерального бюджета на 2019 год, который опубликуют уже в понедельник.

Портал приводит высказывания сенатора-республиканца от штата Техас Теда Круза, возглавляющего подкомитет по космосу в комитете верхней палаты по торговле, науке и транспорту. Нелестно отзываясь об административно-бюджетном управлении Белого дома, он предупредил, что отказ выделять средства на МКС будет противоречить закону о бюджете 2017 года, который требует изучения возможности продления участия США в работе космической станции до 2028 года и далее. Кроме того, МКС еще очень далека от того, чтобы выработать свой ресурс.

“Есть сообщения о том, что в новом бюджете этой администрации говорится о завершении финансирования МКС в 2025 году. Надеюсь, они настолько же необоснованны, как и истории про снежного человека”, – сказал Круз, выступая на конференции по развитию частных перевозок в космосе, организованной федеральным авиационным управлением. Сенатор напомнил о том, что Соединенные Штаты уже вложили в проект огромные средства, а он, в свою очередь, принес большую пользу всему миру. “Пока я занимаю пост председателя подкомитета по науке и космосу, МКС будет оказываться решительная двухпартийная поддержка в Конгрессе США”, – резюмировал законодатель.

Коллеги Круза придерживаются такого же мнения. “Если администрация хочет резко прекратить нашу работу с Международной космической станцией в 2025 году, то ей придется нелегко”, – утверждает старший сенатор-демократ в комитете по науке Билл Нелсон.

Ранее член Палаты представителей Конгресса США, республиканец Джон Калберсон, возглавляющий подкомитет, который как раз занимается вопросами выделения средств на деятельность NASA, опубликовал письмо в связи с сообщениями о прекращении спонсирования МКС. “Хочу заверить ученых, инженеров и астронавтов NASA, что я буду добиваться полного финансирования Международной космической станции и сделаю все, что в моих силах, чтобы обеспечить функционирование МКС до тех пор, пока специалисты по вопросам безопасности станции считают это целесообразным”, – заверил политик.

В воскресенье газета The Washington Post сообщила о том, что администрация Трампа планирует приватизировать МКС и превратить ее в своего рода “частное предприятие на коммерческой основе”.

Источник

Добавить комментарий