Россия готовит ответ Тесле из нескольких пунктов

19:23 12/02/2018
👁 218

Робот Федор

Здоровая конкуренция на благо общего дела…

Эффектный запуск красной «Теслы» в космос вновь обострил спор о месте России в космической гонке. Такая гонка действительно существует. Вот только основные её этапы скрыты в глубине научных институтов, которые очень не любят демонстрировать раньше времени. Тем не менее, некоторые любопытные факты нам удалось узнать и собрать в этом выпуске.

Гонка началась

Отправка автомобиля в сторону Марса, безусловно, является отличным ходом компании Илона Маска. Однако о серьёзной международной борьбе за колонизацию красной планеты пока не идёт даже речи. А вот гонка за освоение Луны, похоже, начала набирать обороты. Администрация Дональда Трампа потребовала от НАСА ускорить работу над пилотируемой миссией к Луне и перенести её сроки уже на этот год, что, впрочем, пока выглядит фантастикой. В это время НАСА объявило приём заявок на создание технологий по добыче полезных ископаемых на Луне. Параллельно ведётся совместная работа США и Тайваня по созданию робота-геолога.

Здесь нужно отметить, что Луна интересна человечеству в первую очередь как кладовая ресурсов. Главным из них является гелий-3, которого почти нет на Земле и очень много на Луне. Именно он ляжет в основу энергетики будущего. Всего 200 тонн этого элемента способны дать энергию всей планете на год вперёд. Все остальные полезные ископаемые Луны предполагается использовать на самой Луне для строительства баз и фабрик. Эффективная добыча здесь полезных ископаемых – и есть та задача, вокруг которой разворачивается нешуточная гонка. И у нас в ней есть свои преимущества.

Лунная программа

Уже в следующем 2019 году после 40-летнего перерыва будет осуществлена российская лунная миссия «Луна-25». Первый исследовательский аппарат приземлится в кратере Богуславского рядом с Южным полюсом Луны для сбора образцов почвы. В ходе следующих запусков будут исследованы другие близлежащие районы и определено место для строительства российской лунной базы. Полярный регион выбран не случайно. Здесь располагаются огромные пласты льда, из которых поселенцы смогут получать воду и кислород, необходимые для выживания.

Предполагается, что строительный материал для базы будет добываться здесь же. И хотя учёные всего мира пока бьются над вопросом как обрабатывать лунный регалит, у нас уже есть решение, опережающее иностранные решения на десятилетие. Это запатентованная российская гироскопическая мельница. Вместо измельчения грунта за счет гравитации, мельница используют гироскопическую силу и при этом потребляет минимум энергии. Такая миниатюрная роботизированная установка способна выдавать тонну вещества в час при расходе энергии всего один киловатт в час.

Далее в дело вступает другая российская разработка – лунный 3D-принтер Самарского политеха. Он будет послойно спекать реголит в строительные блоки отраженным и сфокусированным в точку солнечным светом. А уже из этих блоков с помощью робота-манипулятора можно возводить различные сооружения.

В стадии разработки находится 3 новых лунохода разного размера. Самый тяжёлый из них – весом в 750 кг использует ядерный источник электроэнергии и способен преодолеть до 400 км. Ну, и, конечно, нельзя забывать про главного помощника в освоении Луны – российского робота-андроида. О нём чуть подробнее.

Круче «Теслы»

Американские роботы компании Boston Dynamics научились удивлять интернет различными впечатляющими трюками. Но в реальности такие машины пока не нашли своего применения. Именно поэтому компанию разработчика уже не раз перепродавали, несмотря на весь этот зрелищный маркетинг.

В это же время в России есть разработка, о которой, напротив, известно крайне мало, но уже то, что является открытым, производит впечатление. Это первый отечественный робот-андроид Фёдор. Как правило, рассказывая о нём, концентрируются на самом Фёдоре, в то время как наибольший интерес представляет т.н. «управляющий костюм». Именно система связи костюма и робота содержит в себе огромное количество, не имеющих аналогов разработок. Например, система обратной сенсорной связи. Оно позволяет оператору буквально чувствовать то же, что чувствует робот. Например, если Фёдор упирается рукой в стену, то эти же ощущения передаются через костюм на мышцы управляющего им человека. Добавим сюда то, что человек видит и слышит то же что и робот и получим непревзойдённую степень погружения. Ни у кого в мире сегодня нет ничего подобного.

При этом робот может действовать и самостоятельно. Известные кадры, где он водит автомобиль созданы не для пиара, как думают многие, а для того, чтобы продемонстрировать эту функцию.

Работа над российским роботом продолжается и в его библиотеку добавляются всё новые функции. Следующие экземпляры будут копировать первый базовый набор, но вместе с тем иметь и способность к самообучению. Впервые Фёдор полетит в космос в 2022 году на новом российском космическом корабле «Федерация». Он будет работать на орбите и управляться человеком с Земли. В целях пиара, робота можно было бы запустить и сегодня, но у нас привыкли работать по-другому.

На новой ракете

Как мы видим для реального освоения Луны необходимы в первую очередь новые энергетические технологии, технологии космической добычи, строительства и робототехники. И в этом деле у России есть масса разработок разной степени готовности, в том числе, не имеющих аналогов за рубежом. Но никто не отменял и задачу создания новой сверхтяжёлой ракеты-носителя, для доставки оборудования к Луне. Именно такая новая ракета Илона Маска и вывела «Теслу» в космос.

В конце января Владимир Путин подписал указ о начале создания российского сверхтяжа. Эскизный проект должен быть готов до конца следующего года, а лётные испытания начаться к 2027 году. К этому же времени будет готов новый стартовый комплекс на космодроме «Восточный».

Кстати, наша сверхтяжёлая ракета будет использоваться и для доставки на окололунную орбиту модулей новой международной орбитальной станции Deep Space Gateway, которую мы договорились строить совместно с американцами.

Послесловие

У нас нет цели опорочить или высмеять достижения американцев и, в частности, компании Илона Маска. Но мы должны понимать, что и Россия, и США движутся к одной цели, но разными путями. Российские проекты осуществляются не частной компанией, а государством, поэтому мы не нуждаемся в ярком пиаре для привлечения инвесторов. И у России, и у США в деле освоения космоса было есть и будет ещё много трудностей и ошибок. Но исход этой гонки ещё далеко не предрешён, и мы находимся в самом её начале.

Несомненно, у этой истории есть и серьёзный политический подтекст. На сегодняшний день международное законодательство запрещает вывозить или присваивать космические богатства кому бы то ни было. Впрочем, в США, похоже, решили эти требования обойти, в связи с чем Россия подала жалобу в ООН.

Источник

One Comment

  1. Стас:

    красиво написано)) но больше похоже на сказку)) мало верится в возрождение Российской космической отрасли. Но нежелание проигрывать похвально…

Добавить комментарий