С днем падения тебя, метеорит…

13:19 12/02/2018
👁 112

сихотэ-алиньский метеорит

В семье участника первого похода к месту приземления болида хабаровчанина Вадима Онихимовского нет ни одного кусочка пришельца из космоса. Говорят, металлические раритеты просто украли.

Тихим морозным утром 12 февраля 1947 года жители сразу нескольких дальневосточных городов и поселков, в том числе и Хабаровска, увидели в небе ослепительно яркий огненный шар. Он стремительно летел с севера на юг, оставляя позади себя клубящийся пылевой след.

Некоторым показалось даже, что от Солнца «оторвался кусок», который падает на Землю. Затем шар скрылся за сопками, а через несколько минут послышались сильные удары и оглушительный грохот. В домах распахивались двери, летели осколки оконных стекол, с потолков сыпалась штукатурка. Лошади метались в испуге и тревожно ржали. Коровы мычали. Собаки с визгом и лаем прятались в будках. Постепенно звуки отдаленной канонады затихли. Только дымный след, оставшийся после полета болида, еще долго был виден.

Первыми были хабаровчане

А через три дня после этого 15 февраля летчики Дальневосточного геологического управления из Хабаровска два Алексея – Фирциков и Агеев обнаружили то место, куда упал огненный шар. С 700-метровой высоты они заметили поломанный лес и разглядели свежие воронки в скалистом грунте. Авиаторы сообщили своему начальству координаты этого места.

Падение небесного тела произошло в юго-западных отрогах Сихотэ-Алиньского хребта, в нескольких километрах от поселка Иман, ныне это город Дальнереченск. Специалисты предположили, что это в дальневосточной тайге упал огромный метеорит.

Первыми обследовали место его падения хабаровские геологи. Среди них был молодой ученый Вадим Онихимовский.

Самолет высадил их на небольшой поляне. Три дня, утопая в глубоком снегу, пробирались геологи по тайге и 24 февраля 1947 года достигли цели.

Только на полчаса позже хабаровских геологов сюда добрался геолог Федор Шипулин. Этот отважный исследователь один выехал поездом из Владивостока и вышел на станции Бурлит. Здесь он взял с собой двух местных охотников-проводников и направился на розыски упавшего метеорита. Пройдя 100 километров по заснеженной и заросшей тайге, он тоже оказался на месте падения метеорита.

Жуткую картину увидели члены этой первой метеоритной экспедиции. На площади около квадратного километра тайга была опустошена. Многие деревья были разбиты на куски. Снег был перемешан с глиной и песком, с древесным мусором, кедровой и еловой хвоей. Среди этого хаоса зияли кратеры и воронки.

Проведя целый день на месте падения метеорита, геологи обнаружили около 30 кратеров и пришли к выводу, что металлический метеорит пролился на землю в расплавленном состоянии.

Молва утверждает, что ученые нашли тогда нечто таинственное. После этого в научных кругах появилась версия об искусственном происхождении небесного болида. А по предложению геолога Шипулина оно было названо Сихотэ-Алинским железным дождем.

За долгие годы этот участок тайги изучали десятки научных экспедиций, сюда в разные периоды как магнитом тянуло так называемых черных копателей, которые считали, что один кусочек метеорита можно продать за несколько тысяч долларов.

Романтичный осколок Фаэтона

Сегодня сюда даже туристов редко привозят, хотя на некоторых турсайтах эти маршруты прописаны. Ничего особенного тут сейчас нет, железные небесные обломки практически все выкопаны. Часть из них распределена по музеям в Москве, Петербурге, во Владивостоке, в Дальнереченске и в Хабаровске.

Между прочим, большинство исследователей места приземления сихотэ-алиньского феномена в красках расписывали свои наблюдения, многие защитили кандидатские и докторские диссертации, а некоторые даже стали академиками «метеоритных» наук.

Ученые назвали это событие таким же уникальным, как и падение знаменитого Тунгусского метеорита. Дальневосточный небесный камень был даже романтично назван осколком исчезнувшей в древности планеты Фаэтон.

А вот в семье участника первого похода к месту падения метеорита Вадима Онихимовского нет ни одного кусочка пришельца из космоса. Говорят, что металлические раритеты попросту украли.

Потом некоторые из них появились в зарубежных институтах, лабораториях и даже на черном рынке.

Между прочим, Вадим Викторович Онихимовский долгие годы возглавлял всю дальневосточную геологию, но практически никогда в подробностях и с научными выкладками не рассказывал и не писал о том событии. То ли из природной скромности, то ли не считал нужным разглашать отдельные страницы инопланетной истории, которой в следующем году исполнится 70 лет.

С днем падения тебя, дальневосточный метеорит, растасканный на сувениры, но так и не открывший до конца тайну своего происхождения.

Камни с неба падают и падают частенько

Вообще говоря, ученые сравнительно недавно признали факт падения метеоритов на Землю. Вплоть до начала 18-го века академии и научные общества разных стран, включая Россию, упорно твердили, что «камни с неба не падают». Поэтому в истории не сохранились все фамилии наших соотечественников, которые передали метеориты в академическую коллекцию или оказали существенную помощь в их розыске.

Имеющиеся у нас сведения в краткой форме приведены ниже. Мы глубоко благодарны всем гражданам нашей страны, оказавшим содействие и помощь в создании и развитии нашей метеоритной коллекции и всегда будем хранить о них добрую память.

Места падения метеоритов на Дальнем Востоке

1. Село Нохтуйск, Олекминского района, Якутия. 1876 г. Вес 0,008 кг.
2. В 5 км от села Богуславки, Пограничного района, Приморского края. 18 октября 1916 г. Общий вес 256,78 кг.
3. Лебединый прииск, Алданский район, Якутия. 1925 г. Вес 0,410 кг.
4. Разъезд Сунгач, Уссурийской ж.д., Приморского края. 10 апреля 1935 г. Вес 0,637 кг.
5. Мальдяк, Магаданской обл. 1939 г. Вес 0,992 кг.
6. Село Бургавли, Верхоянского района, Якутия. 1941 г. Весом 24,9 кг.
7. Село Юдома, Охотского района, Хабаровского края. 1946 г. Вес 7,4 кг.
8. Западные отроги Сихотэ-Алиня, пос. Метеоритный, Красноармейского района, Приморского края. 12 февраля 1947 г. Метеоритный дождь, тысячи экземпляров с предполагаемым общим весом около 70 т.
9. На ручье Заря, в бассейне реки Берелех, Сусуманского района, Магаданской обл. 1957 г. Вес 18,8 кг.
10. Ручей Промежуточный, приток реки Эльги, Оймяконского района, Якутия. 1959 г. Вес 28,8 кг.
11. В русле притока реки Ясачной, Магаданской обл. 1967 г. Вес 323 кг.
12. Поселок Апрельский, Амурской обл. 1969 г. Вес 54,6 кг.
13. В 50 км к северо-востоку от пос. Эгвекинот, Чукотка, 1970 г. Вес 8 кг.
14. На реке Тобычан, Оймяконского района. Якутия. 1971 г. Вес 52,1 кг.
16. Кифкахсяган. Поселок Новочаплино, Провиденского района. Чукотка. 1972 г. Вес 18,75 кг.


Источник

Добавить комментарий