Выйти победителем: как космонавты учатся выживать после приземления

22:51 14/02/2018
👁 153

Спускаемый аппарат

В Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Королёве проходит тренировка по «зимнему выживанию» международного экипажа, который должен отправиться на МКС через полгода. Россияне Андрей Борисенко, Николай Чуб и американка Кристина Кук второй день ночуют в подмосковном лесу. По легенде, они приземлились в средней полосе России и должны продержаться трое суток до прибытия поисково-спасательного отряда. О способах выживания космонавтов в различных природных условиях — в материале RT.

В подмосковном Королёве проходит практическая стадия подготовки космонавтов к выживанию в условиях суровой русской зимы. Об этом сообщил начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А. Гагарина, герой России Павел Власов.

В тренировке участвуют бортинженер Андрей Борисенко, начинающий космонавт Николай Чуб и астронавт NASA Кристин Кук. Согласно сценарию, после полугода работы на МКС международный экипаж в спускаемом аппарате (капсуле) приземлился в средней полосе России. Космонавтам необходимо продержаться трое суток, ожидая эвакуации вертолётом спасателей.

«Это полномасштабная подготовка по выживанию в условно-безлюдной местности. Она нужна, чтобы после многодневного космического полёта благополучно его завершить, сохранив свою жизнь, благодаря полученным навыкам по противостоянию стихии. В данном случае это лесисто-болотистая местность средней полосы России», — заявил Власов.

Руководитель ЦПК обратил внимание, что современные технологии позволяют почти полностью исключить приземление экипажа вдалеке от запланированной точки. Однако отметил, что профессиональный космонавт должен быть готов встретиться лицом к лицу со стихией, выйдя победителем из этой схватки.

Начальник отдела подготовки космонавтов к экстремальным факторам космического полёта Анатолий Забрусков рассказал журналистам, что выжить экипажу в условиях безлюдной местности помогает множество приспособлений, которые находятся в спускаемом аппарате.

В частности, капсула космонавтов содержит полётный комбинезон (свитер, куртка и лёгкий комбинезон зелёного цвета), теплозащитный комбинезон (согревает космонавта при -50 °C), специальную обувь, гидрокомбинезон (используется при спуске на воду), плавательные средства «Нева» и три блока носимого аварийного запаса (НАЗ), в который входят предметы первой необходимости.

Выбор комбинезона зависит от сезона, когда космонавты должны вернуться на Землю. Вещи, спасательные средства и блоки НАЗ уложены в туго свёрнутые непромокающие оранжевые мешки. Объём капсулы, где, как правило, располагаются три космонавта, невелик. Поэтому всё необходимое для выживания уложено очень плотно.

Ранее в комплект космонавта был включён трёхствольный пистолет ТП-82. Оружие предназначено для охоты, защиты от диких зверей и подачи световых сигналов. Однако с принятием закона о создании Росгвардии (2016), к которой перешла функция контроля за оборотом огнестрельного оружия, ТП-82 перестали включать в НАЗ.

Забрусков сообщил, что в настоящее время происходит «утряска» правовых аспектов, и выразил надежду, что пистолет вернётся на вооружение экипажа. По его мнению, с ТП-82 «всегда спокойнее». Несмотря на отсутствие пистолета, космонавты не остаются безоружными. В НАЗ входят рыболовные снасти и мачете. Основной защитой от диких зверей являются огонь и сигнальные файеры.

Быть готовым

После приземления космонавты освобождаются от ремней безопасности и переодеваются, не открывая люк аппарата. Это непростая задача, учитывая тесное пространство капсулы (диаметр около 2,3 м). Однако, как уверяют сами космонавты, снять скафандр и надеть зимний комбинезон вполне реально, если приноровиться. Техника переодевания в узкой капсуле отрабатывается с такой же регулярностью, как и остальные упражнения.

Космонавты покидают капсулу, прихватив с собой НАЗ и радиостанцию. В зависимости от условий окружающей территории они находят безопасное место для сооружения временного лагеря. Экипаж старается выбрать площадку неподалёку от спускаемого аппарата и наиболее удобную для приземления вертолёта.

Однако космонавтам далеко не всегда приходится покидать капсулу.

В случае приводнения экипажу рекомендуется оставаться в аппарате и ожидать помощи, пока работают системы жизнеобеспечения, так как при открытии люка в капсулу может попасть вода (это самый неблагоприятный вариант развития событий наряду с течью в аппарате).

Также космонавты могут не выходить из капсулы, если их приземление заметила поисково-спасательная группа, а системы жизнеобеспечения не были повреждены. Так и происходит в подавляющем большинстве случаев. Однако правила безопасности обязывают экипаж быть готовым к реагированию на любую экстремальную ситуацию.

Правила выживания

Космонавтам проще всего продержаться в лесистой местности. Лес изобилует «стройматериалами» для сооружения односкатного укрытия и разведения костра. Кроме того, в НАЗ входят некоторые элементы конструкции, облегчающие космонавтам работу.

«Односкатный шалаш строится из подручных средств и того, что есть у нас в НАЗе. Мы используем стволы деревьев, лапник, стропы для крепления каркаса, медицинскую накидку (изотермическое спасательное покрывало), которая позволяет сохранять тепло, исходящее от костра», — рассказал журналистам Борисенко.

Ночью в импровизированном лагере вахту несёт один из членов экипажа. Дежурный следит за окружающей обстановкой, занимается поддержанием огня и смотрит, чтобы спящие товарищи случайно не задели пламя или, наоборот, не легли слишком далеко от огня.

Кстати, костёр космонавты (особенно в зимнее время) чаще всего разводят с помощью специальных файеров, спички являются запасным инструментом, хотя космонавтов учат разводить огонь любыми способами и в условиях сырой погоды.

Космонавтам не стоит беспокоиться по поводу еды и воды. НАЗ включает комплекс трёхразового питания (творог, чернослив, галеты, шоколад) на трое суток и бочонок с водой ёмкостью шесть литров на каждого человека. Питание сублимированное, в связи с этим потребление еды требует изрядного количества воды. Однако в пустыне космонавтам рекомендуется сократить потребление пищи из-за необходимости экономить воду.

«В лесу выжить относительно легко. Главное — поддерживать огонь, чтобы не замёрзнуть. Труднее всего в пустыне и степи. Открытая ветрам местность, палящее солнце и, как следствие, жажда — страшные враги космонавтов. В такой ситуации сооружается навес с использованием строп и парашюта. Потребление воды строго дозированное», — отметил начальник управления экстремальных видов подготовки космонавтов Юрий Онуфриенко.

По словам Забрускова, ещё одной крайне неблагоприятной средой для экипажа является море. Приводнение происходит редко, однако космонавтов всё равно учат отрабатывать действия при эвакуации из капсулы. Если приводнение произошло в холодное время года, то члены экипажа надевают теплозащитный комбинезон, а сверху — гидрокостюм.

«Самое опасное, если капсула дала течь. В таких ситуациях времени на переодевание нет. Космонавт набрасывает на себя обычный спасательный жилет и старается прихватить НАЗ. Также мы отрабатываем эвакуацию на воде с использованием специального плота. Однако хочу отметить, что это совершенно исключительный инцидент. Если аппарат не повреждён, то экипаж должен просто ждать спасателей», — пояснил Забрусков.

В одной лодке

Довольно часто в преимущественно мужском коллективе космонавтов оказывается представительница прекрасного пола. В этот раз вместе с русскими космонавтами на орбиту отправится Кристина Кук. Американка успела подтянуть русский язык, а её товарищи из России — английский.

Борисенко и Чуб утверждают, что в космосе и на Земле не делается поправок на присутствие девушек, но профессия обязывает командира учитывать физиологические и психологические особенности членов экипажа. Кто сильнее, тому приходится выполнять более тяжёлую физическую работу.

«Я не сказал бы, что нам нужно притираться друг к другу. Суть тренировок по выживанию и взаимодействию сводится к чёткой командной работе, которая предполагает взаимовыручку и взаимодополняемость. Не думаю, что многое зависит от командира. Все находятся в одной лодке, следуют инструкциям и прекрасно понимают, что нужно делать», — пояснил Чуб.

В свою очередь, Борисенко отметил, что свободного времени для общения практически не остаётся. «Мы постоянно заняты поддержанием огня, заготовкой дров на ночь, приготовлением пищи. Поэтому у нас нет необходимости делать упражнения, чтобы не замёрзнуть. Если выдаются минуты — общаемся, но в основном по работе. Физическая активность очень большая, это помогает выжить», — подчеркнул он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *