Загадка сердца туманности Розетка

0:30 14/02/2018
👁 170

Туманность Розетка

Долгие годы отверстие в сердце великолепного розового облака озадачивало ученых. Однако новое исследование от Лидского университета (Великобритания) пытается объяснить расхожесть параметров полости Розетки и центральных звезд.

Туманность Розетка проживает на территории Млечного Пути при удаленности в 5000 световых лет от нас. Известна благодаря розовому окрасу и центральной дыре. Туманностью считается межзвездное облако, наполненное пылью, гелием, водородом и прочими ионизированными газами с несколькими массивными центральными звездами.

Звездные ветры и ионизирующие лучи воздействуют на форму масштабного молекулярного облака. Но возраст и размер наблюдаемой полости слишком малы, если сравнивать с показателями центральных звезд.

Компьютерное моделирование позволило заметить, что формирование туманности начинается в узком листообразном молекулярном облаке, а не в сферической или плотной дисковой форме. Первый вариант будет создавать небольшую центральную полость.

Массивные звезды в туманности Розетка достигли всего лишь нескольких миллионов лет. Их ветры будут высвобождаться на протяжении долгих лет, раздувая центральную полость в десятки раз.

Туманность Розетка

3D-визуализация имитационной туманности демонстрирует плотное дискообразное молекулярное облако (красный), слабый звездный ветер (синий) и линии магнитного поля (серый). Магнитное поле играет ключевую роль в формировании дискового, а не сферического типа

Ученые воссоздали обратное воздействие звездного ветра и формирование туманности в разнообразных моделях молекулярных облаков, среди которых тонкий нитевидный диск и разорванная сфера. Тонкий диск подошел лучше всего. Повезло также, что данные смогли применить к моделям из обзора Gaia.

Туманность Розетка

Срез имитации туманности Розетка, перпендикулярной к диску молекулярного облака. Диск (красный) фокусирует ветер от центральной звезды (синий) и облака (зеленый)

Использование данных в моделях позволило обратить внимание на степень воздействия, оказываемого отдельными звездами в туманности. Далее планируют также рассмотреть подобные объекты в нашей галактике и выявить закономерность для формирования формы.

Для создания моделей использовали Центр перспективных исследований в Лидсе. На 9 симуляций ушло полмиллиона часов центрального процессора (эквивалентно 57 годам на стандартном компьютере).


Источник

Добавить комментарий