Ледяные врата планеты Земля -миссия IceBridge

11:55 14/02/2018
Комментарии 0 👁 1 616

Ледяные врата планеты Земля -миссия IceBridge

Прошлый год стал рекордным для исследователей миссии “Айсбридж”,проводящей аэрофотосъемки НАСА состояния полярных льдов. Впервые за свою девятилетнюю историю миссия, изучающая изменения высоты полярного льда, провела семь полевых кампаний в Арктике и Антарктике в течение одного года. В общей сложности IceBridge исследовала более 214 000 километров.

От Южного полюса до Гренландии, от ледников Аляски до Шпицбергена, операция НАСА IceBridge исследовала ледяные регионы нашей планеты в 2017 году с рекордными семью отдельными полевыми кампаниями.

Натан Курц, исследователь морского льда в центре космических полетов НАСА Goddard в Гринбелте: “С нашими двумя Антарктическими авиационными кампаниями из Аргентины и Восточной Антарктиды, мы пролетели над большой площадью Антарктического континента.”

Данные , собираемые IceBridge, по-прежнему будут иметь неоценимое значение для исследователей в плане понимания того, как ледовые щиты Гренландии и Антарктики способствуют повышению уровня моря и как изменение полярного морского льда влияет на погоду и климат.

О научных программах НАСА Oceans Melting Greenland и Ice Bridge, нацеленных на всестороннее исследование таяния льда в Гренландии.

Например, в 2017 году ученые по всему миру опубликовали исследования, которые использовали данные IceBridge для изучения способов улучшения прогнозов состояния морского льда и использования спутников для отображения глубины слоя снега на вершине морского льда, что является ключевым измерением при определении объема морского льда.

Спутниковые данные для картирования льдов начали применять ещё с 1970-х гг., когда были запущены первые метеорологические спутники. Спутниковые методики картирования льдов развивались на основе использования авиационных методов картирования льдов, как визуальных, так и инструментальных. Опыт ледовых авиационных разведок, проводившихся с 1914 г., способствовал быстрому развитию и внедрению в оперативную практику новых спутниковых технологий картирования ледяного покрова . Ныне методы спутникового дистанционного зондирования являются основными методами мониторинга окружающей среды, обеспечивающими оперативное получение информации о ее состоянии.

Особое значение такие методы приобретают для мониторинга морского ледяного покрова отдаленных замерзающих акваторий, где использование традиционных контактных измерений затруднено, а в ряде случаев невозможно.

Одним из первых спутников, производивших съемку ледяного покрова морей одновременно разными приборами в нескольких диапазонах спектра, в нашей стране стал отечественный ИСЗ «Океан». Спутники этой серии функционировали в 1983–2000 гг. и оснащались сканером видимого диапазона, радаром бокового обзора и СВЧ-радиометром. Такая комплектация позволяла безошибочно распознавать границы распространения однолетних и старых льдов в период интенсивного летнего таяния,открытую воду на крупных разводьях и полыньях, а также положение кромки льдов при взволнованной открытой водной поверхности.

Миссия операции “Айсбридж”, стала самой длительной воздушной миссией НАСА по мониторингу полярных льдов, заключается в сборе данных об изменении полярных земель и морских льдов и обеспечении непрерывности измерений между миссиями ICESat. Миссия ICESat, запущенная в 2003 году и завершившаяся в 2009 году, ее преемник, ICESat-2, запланирован к запуску осенью 2018 года. Операция IceBridge началась в 2009 году и в настоящее время финансируется до 2020 года. Планируемое перекрытие со спутником ICESat-2 поможет ученым подключиться к его измерениям.

Добавить комментарий