Миссия Икар на МКС

18:05 14/02/2018
👁 160

МКС

13 февраля российская ракета перенесла антенну миссии Икар на МКС. В итоге, к бортовому компьютеру Икара добавился еще один ключевой компонент орбитальной системы слежения за животными. Систему создали ученые из Общества Макса Планка, что позволяет исследователям со всего мира изучать движения животных и определять условия их обитания.

Ракета Союз-2.1а стартовала 13 февраля с космодрома Байконур (Казахстан). Вес антенны Икара составляет 200 кг. Если бы запуск прошел неудачно, то это отбросило проект на несколько этапов назад.

Доставленные на МКС антенны включают три приемные с длиной до двух метров и одна передающая. Первые способны собирать сведения от 15 млн. и больше передатчиков по всему миру. Вес миниатюрных передатчиков – 5 грамм. Теперь можно отслеживать перемещение даже мелких существ, вроде птиц. Первыми животными с мини-передатчиками станут дрозды.

Передающие антенны будут отправлять команды конфигурации в теги Икара, а также точные орбитальные данные о том, когда теги соприкоснутся с принимающей станцией. Антенны установлены на двух откидных лопатках и получают сигналы на площади 30 х 800 км. Траектория МКС перемещается на 2500 км на запад с каждым вращением вокруг Земли, поэтому антенны покроют до 80% поверхности за один день.

В начале августа космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев выйдут на 5-часовую прогулку, чтобы установить антенны снаружи российского сервисного модуля. Это запустит двухмесячную фазу проверки компонентов системы. Если все пройдет хорошо, то Икар приступит к научным миссиям осенью 2018 года.


Источник

Добавить комментарий