Почему сокращается озоновая дыра?
21:22 14/02/2018
Озоновый слой земли медленно заживает, и теперь у нас есть доказательство того, что политические решения помогли.
С тех пор как Монреальский протокол был разработан в конце 80-х годов, ученые и политики искали признаки того, что их правовые ограничения на соединения хлора и связанные с ними химические вещества останавливают истощение озонового слоя. Они отслеживали количество хлорфторуглеродов , используемых в промышленности , а также измеряли концентрации в воздухе вблизи поверхности Земли.
Но до недавнего времени ученые не измеряли непосредственно соединения хлора в том месте, где они наиболее важны: внутри озоновой дыры над Южным полюсом. Новые результаты исследований Сьюзен Страхан и Энн Дуглас из центра космических полетов НАСА “Годдард” показывают, что количество хлора в стратосфере над Южным полюсом уменьшается, и что это происходит в сочетании с годами меньшей потери озона.
Ученые хотели бы знать, действительно ли ограничения Монреальского протокола на хлорную продукцию способствуют постепенному улучшению неба над Южным полюсом.
Изображения выше изображают атмосферные сокращения хлора, наблюдаемые Страханом и Дугласом. Глобусы слева показывают Размер, форму и глубину полярной озоновой дыры в сентябре 2006 года и сентябре 2011 года. Глобусы справа показывают, сколько озона терялось каждый год в период с июля по сентябрь; меньше красного и оранжевого означает меньше потери озона в течение Южной зимы. Отметим, что цифры между глобусами дают усредненные концентрации хлорида водорода (HCl) в антарктической нижней стратосфере каждый год: 3 части на миллиард (ppb) в 2006 году против 2,77 ppb в 2011 году.
Исследователи сделали свое открытие с помощью Microwave Limb Sounder (MLS)(Микроволновый Радиометр, предназначен для измерения концентрации химических соединений, ответственных за разрушения озона в различных слоях атмосферы) на спутнике НАСА “Аура”.
В своем анализе Strahan и Douglass обнаружили, что в период с 2005 по 2016 год потери озона сократились примерно на 20 процентов, а уровень хлористого водорода (HCl) внутри озоновой дыры снизился примерно на 9 процентов.
Озоновая дыра восстанавливается, потери озона уменьшаются, и это происходит из-за снижения хлора”, – сказал Страхан, химик NASA.
В перспективе Антарктическая озоновая дыра должна продолжать постепенно восстанавливаться по мере выхода ХФУ (Хлорфторуглероды) из атмосферы, однако полное восстановление займет десятилетия. “ХФУ имеют продолжительность жизни от 50 до 100 лет, поэтому они задерживаются в атмосфере в течение очень долгого времени,” сказал Дуглас. “Что касается озоновой дыры, мы думаем о 2060 или 2080 годах. И даже тогда все еще может быть небольшая дыра.”