Стартовала новая гонка за возможность добывать ресурсы в космосе (видео) – Журнал "Все о Космосе"

Стартовала новая гонка за возможность добывать ресурсы в космосе (видео)

8:10 14/02/2018
👁 259

Стартовала новая гонка за возможность добывать ресурсы в космосе (видео)

Между технологически развитыми мировыми державами разгорается новая гонка. Гонка за возможность добывать в космосе полезные ископаемые. Соединённые штаты Америки форсируют свою лунную программу и готовы наплевать на достигнутые ранее международные соглашения о неделимости космоса. Чем отвечает Россия и как скоро мы построим свою лунную базу – обсудим прямо сейчас.

Добыча ресурсов на астероидах

Дискуссия “Добыча ресурсов на астероидах. Новая космическая гонка?” на форуме “Открытые инновации” в Сколково 17 октября 2017 г.

Небольшой полуторакилометровый астероид может содержать полезных ископаемых на $20 трлн. Люксембург объявил об инвестировании $200 млн. в направление внеземных ресурсов, в США появляются первые стартапы на эту тему.

Запланированы первые разведывательные миссии к астероидам в 2020-х. Какие ресурсы целесообразно рассматривать в качестве целевых для добычи: редкоземельные металлы, драгоценные металлы,вода? Кто может вкладывать средства в объеме, достаточном для достижения начальной фазы добычи ресурсов в обозримые сроки (менее 20 лет) – государства, частные игроки, венчурные инвесторы? Как будет обойден запрет на национальное присвоение небесных тел?

Как в разрезе добычи внеземных ресурсов будут трактоваться нормы о том, что космос является общим наследием человечества – возможно ли присвоение космических ресурсов в целях получения прибыли? Какой срок возврата средств, инвестированных в проекты по добыче ресурсов?

Источник

2 Comments

  1. Анатолий Павлов:

    Опять те же два вопроса – какой идиот в США без геологоразведки и подсчёта запасов кинется “добывать в космосе полезные ископаемые”? И второй вопрос – какими технологиями и оборудованием НАСА США будет вести геологоразведку на сложных объектах в космосе – высокоомных и слабоконтрастных? Ведь попытка НАСА США в российско-американской программе зондирования Марса повторить нашу саратовскую разработку без саратовских специалистов – провалилась. http://www.iki.rssi.ru/MARSES/rus_win/instr.htm Прибор “TEM FAST 48”, разработанный под эгидой НАСА США оказался “слепым” при испытаниях в Аризоне и на мерзлоте в г. Мирном (Якутия) – на объектах, по параметрам подобным лунным и марсианским. А в Саратове и тогда был и сейчас ещё более совершенный прибор и технология, разработка которой начиналась ещё в 1975-77гг. по важнейшей НИР “Исследование возможности зондирования Луны” в НИИМФ СГУ и НВНИИГГ по заданию ИКИ АН СССР (шифр тем “Копьё”, “Стрела”).

  2. Анатолий Павлов:

    И ещё вопрос – как Россия собирается конкурировать с США в добыче ресурсов в космосе, когда после провала российско-американской программы зондирования Марса под эгидой США, РОСКОСМОС исключил из программы исследования космоса “подповерхностное зондирование”. Вообще! Я обращался с запросом об актуальности нашей технологии и разработки в РОСКОСМОС и получил ответ о заинтересованности и перспективах не только для зондирования планет, но и для зондирований в районах вечной мерзлоты (криолитозона более 64% территории России) https://yadi.sk/d/wOAoxZKWSzdrf. Однако при обращении в ЦНИИмаш за поддержкой данного направления исследований, мне пояснили:”Нам ничего не нужно – много разворовали, работает прокуратура и мы сидим не шевелимся. Нам бы через 15 лет хотя бы пустой Луноход по Луне покатать. Никаких серьёзных программ мы не планируем. Если сумеешь включить в программу космических исследований РОСКОСМОС “подповерхностное зондирование” – приходи. Но мой совет – передай НАСА США, у них подповерхностное зондирование – приоритетное направление во всех программах. Им нужно для программы НАСА США “МАРС – 2020”. А я хотел приоритет России в высоких технологиях поддержать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *