Галактика NGC 3344 от телескопа Хаббл

7:14 16/02/2018
👁 59

Галактика NGC 3344

Космическому телескопу Хаббл удалось зафиксировать изящную и великолепную галактику спирального типа NGC 3344. Благодаря умению прибора наблюдать за объектами в широком диапазоне различных волн, ученые могут раскрыть новые особенности.

Спиральные галактики считаются одними из наиболее привлекательных небесных формирований, однако для наблюдателя они не всегда выглядят одинаково. Некоторые отображаются красным, что позволяет рассмотреть вертикальную структуру, другие наблюдаются под углом, предлагая информацию о размере и структуре спиральных рукавов, а третьи поворачиваются лицом, хвастаясь рукавами и ярким ядром.

Примерно на удаленности в 20 млн. световых лет находится NGC 3344, охватывая территорию в созвездии Малый Лев. Эта галактика наблюдается лицом и относится к спиральному типу с перемычкой. Центральная часть отображается широкоугольной камерой 3 – вытянутая звездная линия, проходящая сквозь галактическое ядро.

Этот снимок представляет собою совокупность кадров, выполненных в различных фильтрах: от ближнего УФ к оптическому и ближнему ИК-свету. Вместе они создают полное отображение галактики.

Закрученные спиральные рукава становятся колыбелью для новых звезд, чей высокий нагрев заставляет их ярко сиять. Пылевые и газовые облака горят красным и выступают резервуарами для материала, из которого появятся новые звезды. Но яркие звезды слева – представители Млечного Пути.

Обзор лицевой стороны раскрывает множество галактических деталей, однако остаются интересные моменты. Исследователи подметили, что некоторые из ее внешних звезд движутся странно. Часто высокая звездная концентрация в галактическом центре может влиять на движение внешних объектов, но кажется, что это не характерно для NGC 3344. Возможно, эти звезды были просто похищены из другой галактики.

Также удивляет локация галактики. Млечный Путь входит в состав Местной группы, где числится еще 40 представителей. Но NGC 3344 остается самостоятельной и причисляется к Сверхскоплению Девы.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *