РКК Энергия обнародовала свой квартальный отчет

1:04 16/02/2018
Комментарии 0 👁 755

РКК Энергия

В настоящее время спрос на космические услуги (и пилотируемые, и беспилотные) на мировом рынке постепенно возрастает. После закрытия программы Space Shuttle Российская Федерация стала монополистом на рынке пилотируемых полётов.

Спрос на производимые ПАО “РКК “Энергия” пилотируемые транспортные корабли типа “Союз” и грузовые корабли типа “Прогресс” на ближайшую перспективу (как минимум, на период эксплуатации МКС) ожидается стабильным.

Он определяется необходимостью выполнения международных обязательств Российской Федерации по доставке на МКС членов международных экипажей и грузов для снабжения станции, в том числе топлива. Однако в соответствии с Федеральной космической программой России на 2016-2025 годы количество ежегодных запусков кораблей типа “Прогресс” сократилось до трех.

С 2012 года американское космическое агентство NASA может самостоятельно выполнять доставку и возвращение грузов на/с МКС на грузовых космических кораблях Dragon.

C 2013 года грузы NASA могут также доставляться на МКС с помощью грузового космического корабля Cygnus. И, как следствие, заказы NASA на перевозки грузов с помощью кораблей “Прогресс” сократились.

В связи с реализуемыми планами американских коммерческих компаний по созданию пилотируемых кораблей монополия России на рынке пилотируемых космических полётов прогнозируется недолговечной, а конкуренция будет возрастать. Так, в планах NASA приступить к эксплуатации пилотируемых коммерческих кораблей Starliner (Boeing) и Crew Dragon (Space X) в 2019 году. Демонстрационные летные испытания коммерческого корабля SpaceX (Crew Dragon) запланированы в августе 2018 года (в беспилотном режиме), а в декабре 2018 года – в пилотируемом режиме; демонстрационные летные испытания коммерческого корабля Boeing (CST-100) в беспилотном режиме запланированы на август 2018 года, в пилотируемом режиме – на ноябрь 2018 года.

На внутреннем рынке Корпорация по данному направлению деятельности конкурентов не имеет. Устойчивым ожидается спрос на работы Корпорации по эксплуатации и целевому использованию МКС, в том числе в области международных проектов исследования Земли и космоса, строительству новых элементов МКС (модулей МЛМ-У, УМ, НЭМ), а также по перспективным разработкам в области пилотируемой космонавтики, в том числе по созданию перспективной пилотируемой транспортной системы и освоению дальнего космоса.

Данные планы отражены в Федеральной космической программе России (ФКП) на 2016-2025 годы. Перспективы дальнейшего развития российской пилотируемой космонавтики в части транспортных кораблей связаны с созданием пилотируемого транспортного корабля нового поколения, а также транспортного грузового корабля повышенной грузоподъемности. Для Корпорации отраслевые риски связаны с увеличением себестоимости продукции, и соотношением динамики этого увеличения с мировыми аналогами.

В настоящее время на российском и мировом рынках спрос на космические услуги с использованием автоматических космических аппаратов (КА) имеет тенденцию к росту. Основными направлениями развития мирового рынка производства космических аппаратов связи и вещания коммерческого назначения в настоящее время являются:

– создание КА с улучшенными характеристиками (срок службы, мощность, пропускная способность и др.), работающих в C – и Ku – диапазонах частот для плановой замены действующих КА;

– производство КА, работающих в Ка – диапазоне, позволяющем резко повысить пропускную способность спутников и предоставлять новые виды услуг спутниковой связи – широкополосный доступ в сеть Интернет, высокоскоростные магистральные каналы связи.

Наиболее важными факторами, определяющими отраслевые риски для Корпорации в сфере производства автоматических космических аппаратов, являются:

– острая конкуренция между основными мировыми производителями космических аппаратов;

– появление на рынке производства и запуска автоматических космических аппаратов новых мировых игроков в странах с высокими экономическими темпами развития – таких, как Китай, Индия, Япония;

– политическая нестабильность в ряде развивающихся стран, составляющих потенциальный рынок продукции и услуг Корпорации;

– тенденция к интеграции мирового рынка космических услуг в единое пространство свободного партнерства по производству и применению космических услуг и технологий.

Следует отметить значительную конкуренцию среди отечественных производителей автоматических космических аппаратов, таких, как АО “ИСС им. М.Ф. Решетнева”, АО “РКЦ “Прогресс”, АО “НПО Лавочкина” и др.

Для предупреждения возможных негативных последствий отраслевых рисков ПАО “РКК “Энергия” проводит активную научно-техническую политику по участию в Федеральной космической программе, ведёт постоянный поиск потенциальных российских и зарубежных заказчиков и партнеров по перспективным космическим технологиям. Большое внимание уделяется в ПАО “РКК “Энергия” научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам по созданию и освоению новых технологий. Продолжаются работы по созданию новой модификации универсальной космической платформы.

В целях освоения и внедрения перспективных технологий в области проектирования и создания КА различного назначения ПАО “РКК “Энергия” развивает сотрудничество с ведущей европейской компанией Airbus Defence & Space, в том числе в рамках совместного предприятия “Энергия спутниковые технологии” (ООО “Энергия САТ”).

В части разгонных блоков (РБ) типа ДМ производства РКК “Энергия” имеет место конкуренция с российскими производителями РБ – АО “ГКНПЦ им. М.В. Хруничева” (блоки типа “Бриз-М”, эксплуатируются с РН “Протон-М” и с 2014 года с РН “Ангара А5”) и АО “НПО Лавочкина” (блоки типа “Фрегат-СБ”, предназначены для эксплуатации с РН типа “Союз”). В связи с этим Корпорация постоянно проводит работу по совершенствованию и улучшению технико-эксплуатационных характеристик РБ типа ДМ, которые являются одними из лучших в мире по энергоэффективности, экологичности и точности доставки полезных грузов и КА на заданные высокоэнергетические орбиты/трассы.

Источник

Добавить комментарий