Ракета «Союз-СТ-Б» со спутниками связи стартует с космодрома Куру 6 марта

18:15 16/02/2018
👁 159

Союз СТ

В пресс-центре Роскосмоса сообщили, что на 6 марта назначен запуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с группой европейских спутников связи 03b. Ракета стартует с космодрома Куру (Французская Гвиана) и выведет на орбиту четыре европейских спутника.

Группа спутников 03b примет участие в формировании новой европейской среднеорбитальной системы связи. Эти аппараты будут обеспечивать стабильную связь и высокоскоростной доступ в интернет для жителей наиболее отдаленных регионов, где невозможна прокладка оптоволоконных кабелей, подчеркнули в госкорпорации.

Суммарно группа спутников, которая будет выведена на орбиту, обеспечит надежной связью примерно три миллиарда человек. В Роскосмосе добавили, что запуск ракеты-носителя назначен на 6 марта 2018 года, так как именно эта дата устраивает заказчика.

Уже известно, что 16 февраля сотрудники Роскосмоса, работающие в Космическом центре Куру во Французской Гвиане, начали испытания автономных систем управления, которые установлены на ракету «Союз-СТ-Б».

Все испытания были заранее согласованы в соответствии с контрактом между российской корпорацией и заказчиком. Накануне были также успешно проведены испытания автономной системы измерений ракеты-носителя. Кроме этого, на борт ракеты была установлена европейская аппаратура для контроля за безопасностью полета.

В настоящее время проводятся работы по заправке компонентами ракетного топлива разгонного блока «Фрегат-МТ». Затем специалисты подготовят стартовый комплекс к приему ракеты-носителя.

Напомним, ракеты серии «Союз-СТ-Б» уже трижды принимали участие в выведении на орбиту европейских телекоммуникационных спутников. Все пуски производись с Гвианского космического центра.

Спутники выполняют функцию полезной нагрузки, запуски производились летом 2013 и 2014 годов, а также зимой 2014 года. После каждого запуска российские ракеты выводили на орбиту по четыре европейских спутника связи типа 03b.

Отметим, что Гвианский космический центр располагается на территории Французской Гвианы в Южной Америке. Космодром находится недалеко от городу Куру. С него осуществляются запуски ракет-носителей с начала 1970-х годов. Космодром Куру используется для реализации европейских программ по освоению космоса


Источник

Добавить комментарий