Сверхмассивные черные дыры растут быстрее, чем родительские галактики

18:37 16/02/2018
👁 101

черная дыра

Скорость роста крупнейших черных дыр Вселенной превосходит скорость формирования звезд в галактиках, в которых расположены эти черные дыры, согласно двум новым исследованиям, проведенным с использованием рентгеновской космической обсерватории НАСА Chandra («Чандра»).

Одна из этих исследовательских групп, возглавляемая Гуангом Яном (Guang Yang) из Университета штата Пенсильвания, США, рассчитала отношение между скоростью роста сверхмассивной черной дыры и скоростью формирования звезд в родительской галактике и нашла, что это отношение оказывается намного выше для более массивных галактик. Для галактик, общая масса звезд в которых составляет порядка 100 миллиардов солнечных масс, это отношение оказывается примерно в 10 раз выше, если сравнивать с галактиками, в которых общая масса звезд составляет порядка 10 миллиардов масс Солнца. Группой Яна был изучен набор галактик, расположенных на расстояниях от 4,3 до 12,2 миллиарда световых лет от Земли.

Другая группа ученых, возглавляемая Маром Мескуа (Mar Mezcua) из Института космических наук, Испания, независимо от группы Яна изучила 72 галактики, расположенные в центрах скоплений галактик на расстояниях примерно 3,5 миллиарда световых лет от Земли и сравнила между собой их свойства как источников соответственно рентгеновского и радио- диапазонов. Эта работа показывает, что массы черных дыр оказываются примерно в 10 раз больше, по сравнению с оценками этих масс, полученными при использовании другого метода, основанного на допущении о том, что черные дыры и галактики растут с одинаковой скоростью.

Оба исследования приняты к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Источник

Добавить комментарий