Следующий пассажир Falcon Heavy

8:40 16/02/2018
👁 272

Deep Space Atomic Clock – DSAC атомные часы

Стало известно, что следующей полезной нагрузкой Falcon Heavy станут сверхточные атомные часы.

Ожидается, что прототип миниатюрных атомных часов, которые будут использоваться будущими космическими кораблями для навигации, будет запущен в апреле на сверхтяжёлой ракете SpaceX Falcon Heavy.

Атомные часы для глубокого космоса (Deep Space Atomic Clock, DSAC) одной из целей экспериментального космического аппарата General Atomics’ Orbital, запускаемого по программе космических технологий ВВС США (Space Technology Program, STP-2). Точность отсчёта времени DSAC будет проверяться во время нахождения на орбите, и, в случае успеха, технология будет использоваться в последующих экспедициях НАСА в глубокий космос.

Прототип сверхточных атомных часов DSAC, весом 16 кг и с размерами 29 см x 27 см x 23 см больше похож на бытовую печь — настолько он маленький. Однако, как ожидается, эти часы могут поддерживать точность измерений до 0,3 наносекунд (0,0000000003 с) в течение дня, что должно стать в 7 раз точнее, чем 2 наносекунды — точность достижимая сегодня.

Часы DSAC, которые находятся в разработке в течение 20 лет, являются прототипом небольших легковесных атомных часов на основе технологии ртутно-ионных ловушек. Часы DSAC опрашивают и измеряют резонанс ионов ртути для самоуточнения кварцевых часов.

Атомные часы на наземных станциях дальней космической связи (Deep Space Network) НАСА размером с небольшой холодильник. Часы DSAC имеет размер тостера с четырьмя ломтиками и может быть дополнительно миниатюризирован для переспективных миссий.

Большинство аппаратов НАСА для целей навигации полагаются на наземные антенны в паре с атомными часами. Наземные антенны посылают узконаправленные сигналы космическим аппаратам, которые отвечают на сигнал с Земли. Вычисляя время между отправкой сигнала и получением ответа можно определить местоположение, скорость и траекторию полета космического аппарата.


Источник

Добавить комментарий