Суд признал виновными четырех фигурантов дела о хищении на “Восточном”

11:55 16/02/2018
👁 117

Восточный

Симоновский районный суд Москвы признал виновными четырёх фигурантов дела о хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома “Восточный”, передает в четверг корреспондент РАПСИ из зала суда.

По делу проходят бывший гендиректор Волго-Вятской строительной компании (ВВСК) Евгения Дегтярева, её отец Сергей Дегтярев (которого следствие считает фактическим владельцем компании — ред. РАПСИ) и бывшие менеджеры фирмы Александр Базанков и Мурат Матуев.

В ходе прений сторон обвинение просило суд назначить подсудимым наказание от 7 до 10 лет лишения свободы со штрафами от 1 до 1,5 миллиона рублей.

Фигурантов обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и частью 4 статьи 174.1 УК РФ (Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).

Позиция следствия

По версии следствия, в 2014 году “ВИП-Стройинжиниринг” привлек к строительству дорог к космодрому компанию “Апогей”, а та, в свою очередь, наняла на субподряд ВВСК. Следствие считает, что ВВСК, получив 300 миллионов рублей аванса, потратила деньги на погашение ранее образовавшихся долгов, например, перед департаментом капитального строительства МЧС России за срыв договоров о строительстве квартир в Москве и Сочи и за неисполнение обязательств по возведению здания Красноярского филиала Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова МЧС России.

Кроме того, по данным следствия, руководство ВВСК возмездно направляло бюджетные деньги аффилированным фирмам и частным лицам. В обвинительном заключении фигурирует сумма общего ущерба — 1 миллиард 363 миллиона рублей.

Хищения на космодроме “Восточный”

По фактам хищений при строительстве космодрома “Восточный” возбуждены десятки уголовных дел в разных регионах страны.

В феврале прошлого года Симоновский суд Москвы рассмотрел в особом порядке дело бывшего гендиректора ООО “ВИП-Стройинжиниринг” Вадима Митрякова, который полностью признал вину в соучастии в хищении 1,3 миллиарда рублей при строительстве “Восточного”.

Суд приговорил Митрякова к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 1 миллиона рублей.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *