Американцы обрадуются даже микробам с других планет, но пока инопланетная жизнь ни в какой форме не найдена

6:50 17/02/2018
👁 175

Пришельцы

Как люди будут реагировать на обнаружение жизни в космосе, нам известно по фильмам и фантастическим романам. Однако ни одного научного исследования на эту тему не проводилось. Психологи решили выяснить, действительно ли сообщение об обнаружении жизни за пределами нашей планеты вызовет хаос, панику и мобилизацию в международных масштабах, чтобы с оружием в руках отразить атаку пришельцев.

Суть исследования заключалась в анализе текстов с помощью программы Linguistic Inquiry and Word Count, позволяющей выявить отношение автора к описываемой теме. В первой части исследования материалом была пресса, описывающая пять открытий, указывающих на возможное существование внеземной жизни. Первое и второе открытия были приняты сперва за радиовещательный сигнал пришельцев.

Так было с обнаружением пульсаров в 1967 году и с сигналом «Wow!» в 1977-м.

Третье открытие в 1996 году было подано в прессе как находка ископаемых микробов в метеорите с Марса.

Четвертое взбудоражило сначала астрономов, а потом и публику в 2015-м периодическим угасанием вокруг звезды Табби, ведь это мог быть эффект от построенной вокруг этой звезды Дайсоновой сферы!

Пятым инфоповодом было открытие нескольких экзопланет в обитаемой зоне звезд в 2017 году. Анализ материалов показал, что пресса выражает сильное позитивное, а не негативное отношение общества ко всем этим открытиям, причем внеземная жизнь выглядит источником блага, а не воспринимается как потенциальная угроза. От общественной реакции во второй части эксперимента исследователи перешли к индивидуальной.

Для этого пятьсот участников эксперимента попросили в свободной форме описать свои чувства, мысли и переживания, представив, что им стало известно об открытии внеземной жизни. При этом ученые исключили из рассмотрения обнаружение разумной жизни, поскольку по сравнению с нахождением микроорганизмов в космосе этот вариант представляется совсем уж маловероятным, а значит, вряд ли стоит оценивать его влияние на общество в ближайшем будущем. Результаты совпали с выводами по анализу прессы: люди положительно воспринимали инопланетную жизнь.

Но это были представления людей о собственной реакции. Психологи решили выяснить, отражают ли они фактические мысли и чувства людей. Для этого в третьей части научной работы испытуемым давали прочесть статью «Нью-Йорк Таймс» о потенциальных микробах из марсианского метеорита и после просили описать свои чувства, мысли и переживания. Результаты говорят о том, что и в этом случае испытуемые относились к новостям благодушно. Хотя в эксперименте участвовали люди разного возраста, достатка, пола, образования и политических предпочтений, эти признаки не влияли на положительное отношение к факту обнаружения внеземной жизни.

Для будущих работ ученые предлагают брать в расчет отношение людей к науке, религии, конспирологии и паранормальным явлениям, а кроме того, поставить межкультурный эксперимент, чтобы оценить людей, отличающихся от американцев по культурно-психологическим чертам. Это поможет выяснить, почему люди положительно относятся к потенциальному успеху в поисках жизни за пределами Земли.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psycology.

Пока же инопланетная жизнь ни в какой форме не найдена. В 2017 году американские астрономы убедились, что источником WOW-сигнала была комета

Источник

Добавить комментарий