Небесная сеть: почему новый проект Маска — вызов для России

12:44 17/02/2018
👁 289

OneWeb интернет

Создатель SpaceX нашел рынок, который может расти по экспоненте в течение долгого времени. Но в России вынос критически важной инфраструктуры в космос неизбежно будет восприниматься как вопрос безопасности.

Ставшая без преувеличения флагманом мировой космической индустрии компания SpaceX анонсировала запуск двух первых спутников будущей глобальной информационной сети — старт намечен на 17 февраля.

Для SpaceX, привыкшей ломать существующие рынки и создавать новые,нужно что-то совершенно новое, что обеспечило бы рост по экспоненте в течение длительного времени. И таким рынком, безусловно, является космическая связь.

Среди трех китов, на которых держится сегодня мировой космический бизнес — рынков связи, навигации и дистанционного зондирования — первый является самым крупным и в то же время наименее динамичным. Чтобы этот рынок разогреть, нужно что-то прорывное, что на порядки бы повысило пропускную способность каналов связи и было бы доступно по цене массовому потребителю.

И, безусловно, самой обсуждаемой и близкой к воплощению идеей в этой области является раздача интернета с помощью роя спутников, число которых может измеряться тысячами. Опуская детали, можно отметить, что технологические возможности создания такой глобальной сети появились уже давно. Одной из первых о подобном проекте заявила еще в 1990-е компания Microsoft. Можно упомянуть неудачный с точки зрения бизнеса опыт построения глобальной сети мобильной связи Iridium в конце 1990-х годов — его создатели неправильно оценили спрос на спутниковую связь. Наконец, в стадии реализации находится проект международного консорциума OneWeb, головной офис которого — в Великобритании. Но, безусловно, амбиции SpaceX, планирующей запустить 4425 спутников связи на орбиты высотой от 1110 до 1350 км, превзошли планы конкурентов. После запуска Falcon Heavy не только публике, но и инвесторам стало очевидно, что для реализации этих амбиций имеются технические возможности по сходной цене.

В случае реализации этих планов спутниковая группировка сможет взять на себя дополнительный трафик, возникающий из-за развития интернета вещей. Уже сейчас основную долю трафика составляет обмен между всевозможными гаджетами и устройствами. Управление огромным количеством технологических процессов будет осуществляться через сеть, которую так и или иначе контролируют США. Обладание дорогостоящей инфраструктурой и возможность предоставлять к ней дешевый доступ помогает стране сохранять мировое лидерство. В связи с проектом спутникового интернета часто возникает и политический сюжет — обеспечение свободного доступа к информации для всех на планете. Однако он, по моему убеждению, играет в проекте SpaceX вторичную роль.

Риски доступа

Что это означает для России? Спутниковый интернет неизбежно становится вопросом безопасности. Интернет вещей — это не только кофемолки, но и промышленное оборудование, транспортные средства, элементы критической инфраструктуры — и не только гражданской. Готово ли государство отдать контроль над всем этим трафиком зарубежной компании? Вопрос риторический.

А это значит, что появляется шанс продемонстрировать возможности российской промышленности, построив собственную космическую сеть. Если на массовых рынках мы традиционно отстаем, то во всем, что касается технологий и оборудования в сфере безопасности, играем в высшей лиге. Так что основная задача нашей космической отрасли на ближайшее десятилетие — освоить серийный выпуск необходимых спутников, добиться приемлемой надежности и цены — не только изготовления, но и всего жизненного цикла. Потребуется революция не только в подходах к созданию космических аппаратов и средств доставки. Если только спутники, обслуживающие одну информационную систему, исчисляются тысячами, это значит, что космос перестает быть «пустым» пространством. Нам придется договариваться об орбитальных «правилах дорожного движения» и обеспечить гарантированный доступ нашей страны в космическое пространство. Необходима огромная работа, затрагивающая международные соглашения, правила ведения бизнеса, технические средства контроля.

Недавний отказ Минсвязи в выдаче лицензии на частоты OneWeb — тому свидетельство. Это явный симптом того, что Россия резервирует для себя те полосы частот, которые так или иначе будут задействованы в будущей национальной спутниковой информационной системе. Очень хочется надеяться, что после холодного душа, который устроила SpaceX, мы наконец расстанемся с популярной с 1990-х годов идеей, что можно бесконечно долго почивать на лаврах советского наследия, лишь демпингуя в цене.


Источник

Добавить комментарий