Космическая промышленность не для платины, но для воды..

13:17 18/02/2018
👁 275

астероид

Почему я с оптимизмом смотрю на такой бизнес как добыча полезных ископаемых на астероидах ? Во-первых, уже есть компании, и правительства нескольких стран уже работают над тем, чтобы сделать эту фантастику реальностью. Конечно , это не произойдет в ближайшее время.

Многие люди скептически относятся к добыче на астероидах, журналисты неоднократно ссылаются на статистику о том, что платина с астероида может стоить триллионы долларов США, но любой, кто понимает экономику, знает, что возвращение домой огромного запаса драгоценного металла приведет к краху рынка.

С другой стороны, если план состоит в том, чтобы привозить платину в небольших количествах, чтобы сохранить высокую цену , то как могут компании , добывающие её с астероидов, конкурировать с наземными горнодобывающими компаниями ?

Именно поэтому целью добычи с астероидов не является платина. Вместо этого первым продуктом из астероидов будет нечто гораздо менее очевидно ценное: вода.

К счастью, вода в изобилии в космосе. Астрономы Шон Раймонд (Университет Бордо, Франция) и Андре Изидоро (Университет штата Сан-Паулу Жулиу ди Мескита Филью, Бразилия) описали возможный механизм того, как вода попала на Землю. Их исследование опубликовано в журнале Icarus, доступно на сайте arXiv.org, о нем в своем блоге рассказал первый автор.

Ученые полагают, что у воды на Земле и небесных телах из пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера общее происхождение, связанное, в первую очередь, с формированием газовых гигантов в Солнечной системе.

Океаны покрывают три четверти Земли, однако на воду, находящуюся на поверхности, приходится всего одна четырехтысячная общей массы планеты.

Вода есть и в мантии (в виде гидратированных пород), и в ядре Земли. Сколько ее там — неизвестно, вероятно, раз в десять больше, чем на поверхности.В общем, воды на Земле мало, немного ее и на Луне, Меркурии, Венере и Марсе. Возможно, на Венере и Марсе раньше было больше воды. Основной резервуар воды в рамках орбиты Юпитера — пояс астероидов.

Во внутренней части главного пояса, в пределах 2−2,3 астрономической единицы от Солнца, преобладают астероиды класса S (каменистые), во внешней — класса C (углеродистые). Есть и другие астероиды, однако не столь массивные. В астероидах класса С воды больше, чем в классе S, — около десяти процентов (по массе).Изотопный анализ выявляет несколько особенностей.

У Солнца и газовых гигантов соотношение содержания дейтерия и трития на один-два порядка меньше, чем у Земли. Зато у астероидов класса C этот показатель практически такой же, как у нашей планеты. Это указывает на общее происхождение воды.

Доставка воды на Землю практически завершилась с формированием Юпитера и Сатурна и исчезновением протопланетного диска. Таким образом, популярная гипотеза, объясняющая небольшие размеры Марса миграцией Юпитера вглубь Солнечной системы, коррелирует с механизмом обогащения водой Земли. Появление во внутренней Солнечной системе (как на каменистых планетах, так и в поясе астероидов) воды, важнейшего источника жизни на Земле, — это, оказывается, просто побочный эффект роста Юпитера и Сатурна.

А если ещё и производить ракетное топливо в космосе?

Кто будет покупать ракетное топливо из астероидной воды? Одна из концепций заключается в продаже его телекоммуникационным компаниям для вывода спутников на орбиту.

Сегодня большинство владельцев спутников размещают на космическом аппарате легкий электрический двигатель. Такие двигатели дешевле и эффективнее, но очень слабы. Для выхода спутников до места назначения требуется от шести до 12 месяцев. Время-деньги, поэтому эта задержка по-прежнему стоит владельцам спутников сотни миллионов долларов потерянных доходов.

Горнодобывающая компания будет продавать воду транспортной компании в космосе, которая будет использовать ее для дозаправки космического буксира, припаркованного на околоземной орбите. Буксир будет состыковаться со спутником и быстро доставит его на конечную орбиту, в течение суток.

Общая стоимость этой услуги, включая восстановление капитала, финансовые расходы, страхование и прибыль для всех сторон, будет меньше, чем это обходится сейчас.

А если построить нефтебазу для дозаправки в космосе, чтобы снизить свои затраты на исследование Луны или Марса?

И выработка солнечной энергии в космосе будет дешевле, чем выработка энергии на Земле любым известным методом. Энергия может быть передана на землю через микроволны. Перемещение большей части энергетического сектора в космос приведет к снятию с планеты экологических последствий производства энергии вместе со всей цепочкой поставок, которая ее поддерживает.

Обратите внимание, что ни одна из этих идей не предполагает возвращения астероидных материалов для продажи на Земле. Реальная ценность космической добычи будет заключаться в создании космической промышленности, которая принесет пользу всем нам.

Важный момент заключается в том, что инвестиции в космическую добычу-это безопасная ставка на наше будущее, одна из самых безопасных. Спасение Земли и улучшение качества нашей жизни может быть просто побочными эффектами, которые мы получаем бесплатно.

Источник

Добавить комментарий