Встретим ли мы жизнь во Вселенной?

0:28 19/02/2018
👁 143

Very Large Array радиотелескоп тарелка

Есть ли жизнь за пределами нашей планеты? Этот вопрос мучает не одно поколение ученых, которые с горечью могут сказать, что пока мы знаем лишь одних представителей – землян. Конечно, существуют и другие планеты, зачисленные в категорию «пригодные для жизни», но это не то же самое, что «обитаемые». Никто точно не знает, откуда прибыла жизнь на Землю, поэтому сложно оценить вероятность ее появления в другом месте во Вселенной.

Со временем концепция «жизнь появилась случайно» перешла в убежденность, что пространство ею кишит. Но где искать? Ученые десятками лет упорно сканируют небо радиотелескопами, пытаясь наткнуться на сигналы. В ответ раздается лишь мрачная тишина.

Если жизнь действительно нуждается в исключительно земных условиях, то начаться она могла лишь здесь. Хотя некоторые считают, что жизненные формы не обязательно должны соответствовать земным и тогда меняются условия поиска.

Этого мнения придерживается космолог, физик-теоретик и астробиолог Пол Дэвис. Входит в состав Комитета Прорывного Прослушивания и возглавлял группу SETI. Отстаивал идею, что жизнь появилась на Марсе и попала к нам путем выброса. В своей книге «Демон в машине» (The Demon in the Machine) планирует разобраться в том, как найти жизнь за пределами Земли и есть ли у человечества шансы на космическое освоение.


Источник

Добавить комментарий