Сможет ли ионный двигатель X3 доставить людей к Марсу?

7:22 19/02/2018
👁 249

NASA_ionengine-580x387[1] двигатель

Модель X3 представляет собой мощный ионный двигатель, который однажды, возможно, будет использован для отправки людей за пределы земной орбиты. Этот двигатель несколько месяцев назад успешно прошел испытания и остается в числе возможных претендентов на роль ключевого компонента двигательной системы, которая будет разработана НАСА для будущих миссий к Марсу.

X3 является холловским двигателем – тип ионного двигателя, в котором рабочее тело (чаще всего ксенон) ускоряется под действием электрических и магнитных полей. Такие двигатели являются более безопасными и экономичными, по сравнению с двигателями, используемыми в традиционных химических ракетах. Однако они в настоящее время дают относительно слабую тягу и ускорение, поэтому инженеры работают над повышением их мощности.

Составляющий примерно 80 сантиметров в диаметре и весящий примерно 230 килограммов, двигатель X3 является трехканальным агрегатом, развивающим мощность до 200 кВт. Этот двигатель был разработан совместно Мичиганским университетом, НАСА и ВВС США.

В июле и августе 2017 г. двигатель X3 побил рекорд производительности во время проведенных испытаний. Он развил 5,4 ньютона тяги, в то время как предыдущий рекорд составлял 3,3 ньютона.

В настоящее время инженеры, работающие над проектом двигателя X3, планируют новые испытания двигателя уже на весну этого года. Эти испытания будут включать 100-часовой «марафон», и во время этой испытательной кампании двигатель X3 будет подключен к модулю электропитания производства фирмы Aerojet Rocketdyne.


Источник

Добавить комментарий