Стоимость разработки новой ракеты-носителя “Феникс” выросла почти в два раза

12:38 19/02/2018
👁 219

Роскосмос

“Роскосмос” планирует потратить на создание новой ракеты-носителя “Феникс” более 52 млрд рублей, говорится в материалах на сайте госзакупок.

В плане госзакупок госкорпорации “Роскомос” на 2019-2020 годы говорится, что на “создание космического ракетного комплекса среднего класса нового поколения (шифр ОКР “Феникс”)” выделено 52,698 млрд рублей.

Ранее глава “Роскосмоса” Игорь Комаров в интервью “Интерфаксу” сообщил, что на создание ракеты выделено 30 млрд рублей.

“Создание ракеты, по нашим оценкам, займет в среднем около 7-8 лет, и первый образец, думаю, увидим к 2025 году. В ФКП на создание “Феникса” заложено почти 30 млрд рублей”, – сказал Комаров.

Ранее генеральный конструктор РКК “Энергия” Евгений Микрин сообщил в интервью “Интерфаксу”, что разработка эскизного проекта ракеты-носителя среднего класса началась в апреле 2017 года.

По его словам, испытания ракеты планируется начать в 2022 году на космодроме Байконур в составе совместного российско-казахстанского космического ракетного комплекса “Байтерек”.

“Ракета-носитель будет универсальной для применения ее в составе космических ракетных комплексов как на космодромах “Байконур” и “Восточный”, так и в составе комплекса “Морской старт”“, – отметил Микрин.

Ракета обеспечит выведение полезных грузов на низкую околоземную орбиту массой до 17 тонн, на геостационарную орбиту – массой до 2,5 тонн. Помимо этого на базе ракеты-носителя среднего класса будут создаваться первая и вторая ступени перспективной ракеты-носителя сверхтяжелого класса, сообщил Микрин.


Источник

Добавить комментарий