Ученые ищут вирусы внеземного происхождения

18:24 19/02/2018
👁 152

Вирус

Вирусы – это самые многочисленные, но при этом и наименее понятные для науки биологические существа на нашей планете. И если жизнь не ограничивается только Землей, то предположение, что вирусы могут жить не только на далеких небесных телах, но и в открытом космосе, вполне имеет право на существование. Поэтому вирусологи и ищут такие внеземные микроорганизмы.

Как пишет группа исследователей под руководством профессора биологии Кена Стедмана из Портлендского государственного университета в статье, опубликованной в журнале Astrobiology, космические миссии, занимающиеся поиском жизни на МарсеЮпитереСатурне и так далее, должны в обязательном порядке искать там и местные вирусы. Но для осуществления этой задачи следует сначала разработать технологии, предназначенные исключительно для такой узкой направленности, а затем интегрировать их в оборудование космических исследовательских систем. А пока что ученые занимаются исследованием вопроса, а могут ли вирусы вообще выживать в условиях открытого космоса.

«Со времени открытия и описания первых вирусов прошло уже более ста лет», – пишет Стедман. – «Но с началом второй сотни лет вирусологии мы, наконец, должны начать исследование и объектов, расположенных за пределами нашей планеты».

Вирусы – живые существа или существа неживые?

Подавляющее большинство биологов придерживается мнения, что вирусы не являются живыми существами. С одной стороны, потому что у них нет собственного обмена веществ. А с другой же потому что они не могут размножаться без оккупированной ими клетки хозяина. Для этого вирусы проникают в другие клетки хозяина и перепрограммируют их так, что те считывают и реплицируют только собственную ДНК вирусов, а не ДНК хозяйской клетки. Дискуссии по вопросу принадлежности вирусов к живым организмам ведутся давно. Поэтому пока нужно скорее принимать формулировку, приведенную в одной из статей: «Вирусологи в значительной мере едины в том, что вирусы не являются живыми сущностями. Но их можно рассматривать как минимум в качестве «близких к жизни», ибо они обладают в широком смысле способностью к репликации и эволюции».

Именно потому, что на Земле существует в 10 или даже в 100 раз больше вирусов, чем других клеточных организмов, они могут существовать и на других планетах, а также на Луне и на астероидах. Так считают исследователи. К тому же многие вирусы являются доисторическими, по причине чего ученые ведут дискуссии о том, играли ли роль, а если да, то какую, вирусы в возникновении жизни и ее эволюции.

«Мы надеемся, что наша статья поможет в будущем интеграции вирусологии в астробиологию. Кроме того, мы хотим показать, какими до сих пор неисследованными вопросами должна заниматься астровирусология. И это направление поможет нам лучше понять, как мы сможем распознавать «биологические подписи» внеземных вирусов, а также ответить на вопрос, могут ли вирусы распространяться и за пределами планеты».


Источник

Добавить комментарий