“Хорошо и плохо” для российской космонавтики. Советы экспертов

8:03 19/02/2018
👁 353

Протон

По мнению израильского эксперта Якова Кедми , США могут служить России ориентиром только в одном вопросе – в определении основы экономического и технологического развития. Для Штатов, отметил он, еще с середины XX столетия таковыми являются космическая отрасль …

“Вы угробите вашу страну, пытаясь богатеть как американцы”…

Независимый эксперт Валентин Уваров уже высказывал это мысль о том, как России найти свою дорогу к естественному спутнику Земли.

На первом заседании Национального совета по космосу его председатель — вице-президент США Майкл Пенс — подчеркивая стремление обеспечить лидерство Америки, отметил: «Прежде всего мы выбираем для себя лидерство в космосе…

Естественно, что после таких слов возникают сомнения в том, что к нам, да и не только к нам, американцы относятся как к равным. Крепнет уверенность в том, что в любой момент они могут предпринять односторонние действия без оглядки на партнеров. Еще недавно со стороны специалистов NASA звучали высказывания о необходимости продлить работу МКС до 2028 года, теперь же декларируется намерение прекратить ее финансирование к 2025 году. Что в этих условиях делать нам — в свете переговоров по созданию окололунной станции Deep Space Gateway?

Хорошо и плохо

Космическая отрасль любой страны имеет свои сильные и слабые стороны — кто-то достиг многого в одном, у кого-то преимущества в другом, и у всех свои проблемы.

Сильные стороны:

Российская космонавтика имеет развитую прикладную составляющую. Одна из двух глобальных навигационных систем, геостационарные и низкоорбитальные системы связи, метеорологические спутники и спутники дистанционного зондирования Земли, группировки военных спутников — все это у нас есть. По количеству работающих спутников Россия занимает третье место после США и Китая.

Однозначно сильной стороной является пилотируемая космонавтика. Корабль «Союз» — надежный и эффективный, и даже после начала полетов американских пилотируемых кораблей будет неплохо смотреться на их фоне. Он может быть не особо комфортным, но без проблем проработает до появления нового корабля «Федерация». Огромное количество знаний и технологий наработано по орбитальным станциям и долговременному пребыванию человека в космосе.

Сохраняется первенство в отдельных направлениях. Например, у нас лучшие кислородно-керосиновые двигатели для ракет и отличные электрореактивные (ионные, плазменные) двигатели для спутников. Ракеты-носители «Протон» и «Союз» имеют огромную наработанную статистику эксплуатации, при этом постоянно модернизируются.

Разрабатываются потенциально прорывные технологии — ядерный буксир, детонационные двигатели, гиперзвуковые технологии (пока что для военного применения, в будущем могут использоваться для космоса), метановые двигатели.

Космонавтика России, увы, не находится «впереди планеты всей» — есть области, где нас обгоняют. В то же время и хоронить ее категорически не верно — работа идет активно и достаточно неплохо. В ближайшие годы Россия даже при инерционном движении останется в списке ведущих космических государств (США, Россия, Китай) и агентств (Европейское космическое агентство, 22 страны).

Частная космонавтика ? Как будто это что-то новое для России:Компания Лин Индастриал,Спутникс,Dauria Aerospace, Космокурс,S7 Space…

Кстати о компании S7 Space – Госкорпорация «Роскосмос» готова обсуждать передачу российского сегмента Международной космической станции (МКС) в концессию группе компаний S7….

Так что не всё так уж и плохо..

Источник 1 и Источник 2

One Comment

  1. александр:

    Не понимаю как можно писать подобное после статьи в газете Аргументы недели и говорить что у нас якобы что то там делается в плане развития. Руководство Роскосмоса фактически обвинили в предательстве и для этого есть основания. Удивительно, что реакции президента и правительства не заметно. Может у нас сейчас так принято все проблемы решать так, чтобы как говорят не выносить сор из избы. Очень плохо если это так. Боюсь, что в таком случае ничего позитивного для нашей космической отрасли ждать не приходиться.

Добавить комментарий