Falcon Heavy позволит осваивать до 45% астероидов

21:56 19/02/2018
👁 142

Falcon Heavy Фалькон

Добыча ресурсов на астероидах — это не просто полет в космос и возвращение домой с грузом платины — сначала нужно посадить добывающую технику на нужный астероид.

Falcon Heavy — самая мощная из ныне существующих ракет была успешно запущена SpaceX в начале февраля. По мнению астронома Мартин Элвис из Гарвардско-Смитсоновского Центра Астрофизики, это достижение открывает человечеству широкие горизонты, которые невозможны с другими существующими ракетами. Об этом он рассказал во время выступления перед американской ассоциацией развития науки.

Вместо пары сотен нам могут быть доступны тысячи астероидов с потенциальным содержанием полезных ресурсов.

Астероиды могут быть битком набиты полезными ресурсами, в том числе водой в виде льда и тяжелыми металлами, вроде платины. Такие частные компании как Planetary Resources намерены отправить к одному из таких астероидов технику, чтобы добыть ресурсы и доставить их на Землю. Однако впереди множество сложностей, среди которых и непосредственная посадка на астероиды.

Ученые вычисляют доступность астероидов на основе delta-v каждого астероида — сколько ускорения потребуется для изменения орбиты между нижней земной орбитой и орбитой вокруг астероида. Астероиды могут иметь delta-v от 4 до 30 км/с.

Фэлкон хэви

Если предположить, что экономически выгодный астероид должен принести более миллиарда долларов, то он будет иметь размер примерно в 100 метров. Однако 100-метровых астероидов с низкой delta-v не так уж много — всего около трех процентов.

Однако если Falcon Heavy способен увеличить delta-v на несколько километров в секунду, то это откроет доступ к 45% астероидов, делая их доступными для добычи.

Даже с возможностью добраться до 45% астероидов ученым все еще предстоит разработать технологию для возвращения ресурсов на Землю. Не говоря уж о том, как может повлиять на экономику внезапное появление сотен тонн платины или других металлов.

Характеристическая скорость орбитального манёвра в астродинамике и ракетодинамике — изменение скорости космического аппарата, которое необходимо для выполнения орбитального манёвра (изменения траектории). Является скаляром и имеет размерность скорости. Обозначается в формулах как Δv (дельта-v; произносится как де́льта-вэ́). В случае реактивного двигателя изменение скорости достигается путём выброса рабочего тела для производства реактивной тяги, которая и ускоряет корабль в космосе.

Суммарная характеристическая скорость — сумма характеристических скоростей всех манёвров, необходимых для поддержания работоспособности космического аппарата или системы (орбитальной группировки) на протяжении всего периода эксплуатации.

Запуск на низкую околоземную орбиту (НОО) с поверхности Земли требует дельта-v около 7,8 км/с плюс от 1,5 до 2,0 км/с, затрачиваемых на преодоление сопротивления атмосферы, гравитационные потери и манёвры по тангажу. Надо учитывать, что при запуске с поверхности Земли в восточном направлении к скорости ракеты-носителя добавляется от 0 (на полюсах) до 0,4651 км/с (на экваторе) скорости вращения Земли, а при старте в западном направлении (на ретроградную орбиту) скорость ракеты при старте уменьшается на ту же величину, что приводит к уменьшению полезной нагрузки ракеты-носителя (как у израильской ракеты «Шавит»).

Здесь важно то, что “задание” можно сформулировать только в том, как много deltaV потребно для его выполнения.

Вот почему лётные качества корабля измеряются в его deltaV вместо “дальности” или ещё какого-то абсолютно бессмысленного с научной точки зрения критерия.

Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *