АМС MRO перешла в безопасный режим

17:19 20/02/2018
👁 54

MRO

С 15 февраля аппарат НАСА MRO находится в режиме ожидания. Это ответная реакция на фиксирование неожиданно низкого напряжения батареи.

Аппарат функционирует на солнечной энергии, но подпитывается также от пары никель-водородных батарей в периоды пребывания в теневой части Красной планеты. Вместе они поддерживают почти идентичный заряд во время стандартных операций.

MRO устанавливает связь с Землей и удерживает безопасные стабильные режимы температуры и мощности. Однако пришлось приостановить работу научных приборов и службу трансляции для марсоходов. Нормальное напряжение удалось восстановить и сейчас за аппаратом внимательно следят, пока не устранят причину неполадок.

Ученые проводят диагностику, чтобы лучше понять поведение батарей и найти улучшенные способы управления ими в будущем. Как только инженеры убедятся в безопасности механизма, они восстановят связь с роверами.

MRO вышел на марсианскую орбиту 10 марта 2006 года. С тех пор ему удалось передать на земной пункт приема более 317 терабит данных.

Миссия сумела выполнить все запланированные операции за первые 2 года работы. Продолжительность позволила исследователям изучать сезонные изменения на Марсе. Кроме того, аппарат фиксирует возможные места посадки будущих миссий и выступает связующим звеном между Землей и двумя активными роверами на поверхности.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *