На должность врио гендиректора РКЦ “Прогресс” назначен Равиль Ахметов

23:04 20/02/2018
👁 65

РКЦ "Прогресс"

Замглавы РКЦ “Прогресс” Равиль Ахметов назначен врио гендиректора предприятия. Об этом сообщили во вторник в Роскосмосе.

“Согласно законодательству, мы должны назначить врио гендиректора, в своем решении об утверждении Равиля Нургалиевича [Ахметова] принимали во внимание то, что руководитель, даже временный, должен быть из “Прогресса”, – сказал глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Он отметил, что “госкорпорация обязательно будет поддерживать предприятие, особенно во время разрешения сложившейся ситуации”.

Бывший руководитель предприятия Александр Кирилин временно отстранен в связи с уголовным делом.

“Пока я буду врио, не будет потрясений, будет тот же курс, который взял Александр Кирилин. Работа предстоит непростая: производство ракеты-носителя “Союз-5” и ракеты-носителя сверхтяжелого класса, и мы справимся”, – заверил сотрудников РКЦ “Прогресс” Ахметов.

Как ранее сообщал ТАСС, генеральный директор самарского ракетно-космического центра (РКЦ) “Прогресс” Александр Кирилин подозревается в злоупотреблении полномочиями. В Самарский районный суд поступило ходатайство об отстранении Кирилина от должности, подозреваемого по ст. 201 УК РФ “Злоупотребление полномочиями”.

Дела о злоупотреблениях

Следственные органы СК РФ по региону в 2017 году возбудили два уголовных дела по фактам злоупотребления полномочиями сотрудниками РКЦ “Прогресс”. По данным проведенной проверки, их незаконные действия нанесли ущерб на сумму более 404 млн рублей.

По версии следствия, 3 августа 2010 года между РКЦ “Прогресс” и коммерческой фирмой был заключен договор подряда на выполнение работ по реконструкции и техническому перевооружению одного из корпусов предприятия на сумму более 1 млрд рублей. Денежные средства по договору были перечислены фирме в полном объеме, однако не все работы, предусмотренные техническим заданием, были выполнены.

Кроме того, как считает следствие, в 2010-2015 годах сотрудники РКЦ утвердили технические сметы для проведения работ по реконструкции корпуса, предусмотренные указанным договором, с использованием собственных материалов на сумму более 87 млн рублей, а также заключили дополнительные договоры с другими подрядными организациями на выполнение работ по реконструкции и техническому перевооружению корпуса еще более чем на 132 млн рублей.

Оплата указанных работ была осуществлена предприятием в полном объеме за счет собственных средств.

В 2014 году между РКЦ и обществом с ограниченной ответственностью был заключен госконтракт на выполнение комплекса работ на сумму более 3,284 млрд рублей. В 2015 году был заключен еще один контракт на сумму более 1,142 млрд рублей. По этим контрактам на “Прогресс” было поставлено оборудование, оплата была произведена в полном объеме из средств федерального бюджета.

В 2015 году сотрудники РКЦ приняли решение о заключении дополнительных договоров с коммерческой фирмой о поставках оборудования в рамках государственных контрактов на 185 млн рублей. Денежные средства по дополнительным договорам были оплачены за счет собственных средств РКЦ, однако дополнительное оснащение не поставлялось, так как входило в комплектацию оборудования и уже было поставлено в адрес РКЦ в рамках госконтрактов.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *