Российский центр приема космической информации в Антарктиде заработает в 2019 году

23:02 20/02/2018
👁 162

Антарктида Прогресс

Холдинг “Российские космические системы” (РКС, входит в госкорпорацию “Роскосмос”) развернет в Антарктиде новый наземный центр приема и обработки информации, поступающей со спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Его ввод в эксплуатацию намечен на февраль 2019 года, сообщили во вторник в пресс-службе РКС.

“Это будет первый расположенный в южном полушарии центр Единой территориально-распределенной информационной системы. Его создание позволит существенно повысить оперативность доведения космической информации до потребителей. Ввод в эксплуатацию антарктического центра приема космической информации намечен на февраль 2019 года”, – сказали на предприятии.

Антарктический наземный центр планируется разместить на вершине холма поблизости от станции “Прогресс”. Центр будет состоять из антенного комплекса под радиопрозрачным укрытием и приемо-передающей аппаратуры, установленной в блок-контейнер. Сотрудники РКС совместно с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом завершили рекогносцировочные работы в районе станции, в результате чего были определены технические условия и сроки выполнения работ.

Создаваемый в Антарктиде комплекс будет обеспечивать получение дополнительной информации с космических аппаратов ДЗЗ и передачу ее в московский Научный центр оперативного мониторинга Земли. Это позволит оперативно освобождать бортовую память спутников, существенно увеличит площадь наблюдаемой поверхности Земли, суточные объемы получаемых данных и оперативность доставки информации ДЗЗ потребителям, уточнили в пресс-службе.

“Создаваемый в Антарктиде наземный комплекс обеспечит прием и регистрацию информации от российских и зарубежных спутников ДЗЗ. Затем эта информация будет передаваться в любую точку мира при помощи многофункциональной космической системы ретрансляции “Луч”. Управлять работой комплекса можно будет как на месте – с удаленного рабочего места в зимовочном комплексе, так и из России – через спутниковые каналы связи”, – пояснил заместитель руководителя центра приемо-передающих систем и комплексов АО “Научно- исследовательский институт точных приборов” (НИИ ТП, входит в холдинг РКС) Сергей Замышляев.

Единая территориально-распределенная информационная система дистанционного зондирования Земли, технические и программные средства которой разработаны НИИ ТП, прошла государственные испытания. Ее штатная эксплуатация началась в 2016 году. Система состоит из центров, которые расположены на всей территории России – от Калининграда до Хабаровска, включая арктическую зону (Мурманск, а в перспективе – Дудинка и Анадырь) и антарктическую. Система обеспечивает взаимодействие центров с группировками отечественных космических аппаратов ДЗЗ, позволяет планировать съемку, получать, обрабатывать космическую информацию и доводить ее до потребителя.


Источник

Добавить комментарий