Владелец и президент группы компаний «Галактика» – Алия Прокофьева о том как заработать на колонизации Луны и Марса

13:04 21/02/2018
👁 116

NASA НАСА

Около 2000 побочных изобретений NASA нашли применение в повседневной жизни, еще больше новых технологий появится, если начнется активная колонизация других планет.

Несколько дней назад один из моих собеседников в социальных сетях с жаром доказывал, что расходы на колонизацию Луны и Марса никогда не окупятся.

Действительно, чаще всего мы слышим о том, сколько стоит запуск ракеты и содержание МКС, поэтому пилотируемая космонавтика представляется скорее роскошью, чем необходимостью. Если выгода от спутников в наше время очевидна, то в случае Красной планеты одни только транспортные расходы вызывают сомнения: стоит ли браться за это предприятие?

История освоения космоса показывает: безусловно, стоит. С 1976 года NASA издает ежегодник «Spinoff», посвященный побочным продуктам деятельности агентства. Около 2000 изобретений, разработанных NASA в том числе вместе с частными компаниями, нашли применение в повседневной жизни.

Если прибавить к ним европейские и советские (российские) изобретения, получится внушительное количество технологий и соответствующий оборот денежных средств — например, матрасы и подушки с эффектом памяти уверенно держатся в лидерах продаж, а в вашем смартфоне наверняка есть камера с матрицей, сделанной на основе технологии NASA.

Еще больше спин-офф продуктов принесет колонизация планет. Какие направления будут развиваться наиболее активно?


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *