Вы бы решились открыть незнакомый файл, если бы на 99% он содержал данные о лечении всех болезней, но имел 1%-ую вероятность тотальной смерти в случае дешифровки?»

19:27 21/02/2018
👁 209

код шифр

В 1960 году астроном Фрэнк Дрейк первым начал поиски сигналов других цивилизаций на базе Национальной радиоастрономической обсерватории Западной Вирджинии. Чтобы найти внеземную жизнь, Дрейк организовал строительство специального 28-метрового радиотелескопа. Проект получил название Ozma – в честь сказочной страны Оз, «очень далекой, труднодоступной и населенной странными и экзотическими существами». С тех пор ученые по всему миру пытаются выйти на связь с иными мирами.

Если бы человечество получило сообщение от внеземной цивилизации, это стало бы величайшим событием в истории. Однако, согласно новому исследованию, такой «привет» извне может представлять серьезную угрозу. «Межзвездная связь. IX. Дезактивация сообщений невозможна» — такую научную статью опубликовал arXivв, породив очередные споры между сторонниками и противниками внеземных контактов. Авторами работы являются Майкл Хиппке, независимый ученый из Зоннебергской обсерватории (Германия), а также Джон Лернд — профессор физики высоких энергий Гавайского университета.

Они, конечно, не первые, кто заявил об опасности, которую может нести внеземная коммуникация. На протяжении десятилетий ученые пытаются понять, не превалируют ли риски над плюсами такого общения. В результате многие теоретики предположили, что лучше скрыть нашу планету от излишнего внимания. Среди аргументов – обычная логика. Нет никаких причин предполагать, что иные цивилизации будут к нам благосклонны. И если «чужие» все-таки окажутся агрессорами, им даже нет нужды вторгаться на Землю. Проще отправить вредоносное сообщение для уничтожения человечества. Именно поэтому авторы нового исследования считают, что инопланетные сигналы стоит «разминировать» особенно тщательно.

Хиппке и Лернд пишут, что в этих сообщениях может содержаться дезинформация, которая посеет панику на Земле и приведет к самоуничтожению. Также существует вероятность, что в «письме» прячутся вирусы и программы, способные превратить в бесполезные железяки компьютеры и прочую электронику. Сдержать угрозу было бы возможно, если сигнал изолировать.

Проблема в том, что согласно «Декларации принципов, касающихся действий после обнаружения внеземного разума», которая была принята Международной академией астронавтики в 1989 году и пересмотрена в 2010, инопланетное сообщение тут же станет достоянием общественности. В частности, в пункте 6 декларации говорится: «Открытие должно быть подтверждено и проконтролировано. Любые данные, относящиеся к доказательствам внеземного разума должны быть зарегистрированы и храниться на постоянной основе в форме, доступной для дальнейшего анализа и интерпретации. Эти записи должны быть открыты для международных учреждений и членов научных сообществ».

То есть сообщение, скорее всего, получит широкую огласку, прежде чем его признают опасным. Вполне естественно возникает вопрос, что можно сделать? Ученые приводят в качестве примера эксперимент по расшифровке сигнала SETI Decrypt Challenge, который в 2016 году провел астрофизик Рене Хеллер из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы. Он хотел доказать, что люди вполне способны разобраться с «инопланетными» кодировками.

Хеллер предложил интернет сообществу декодировать сообщение, зашифрованное двоичным кодом и содержащее 1 902 341 единиц и нулей (по легенде ученого Земля получила сигнал от источника, находящегося от нашей планеты на расстоянии около 50 световых лет). Из 300 полученных ответов 66 оказались верными. Мало того, один из пользователей разгадал головоломку на следующий же день после вброса сообщения в сеть.

Именно поэтому Хиппке и Лернд считают, что потенциальное послание от инопланетян реально дешифровать общими усилиями и на бумаге — без использования компьютеров. Это может спасти от вредоносных программ. Хуже, если сообщение будет состоят из сложных кодов или содержать чужеродный ИИ. Потребность в компьютерах может оказаться неизбежной. В этом случае ученые предлагают декодировку с помощью изолированных ПК. При этом они признают, что ни один карантин не будет эффективным на 100%, и любая попытка сдержать внеземной вирус может потерпеть неудачу.

Похоже, единственным реальным решением проблемы является бдительность. Астрофизики полагают, что людям стоит быть осмотрительными не только при «вскрытии» входящих сообщений, но и при отправке посланий с Земли. Они должны быть доброжелательными, очень простыми и не содержащими компьютерных кодов. Майкл Хиппке резюмирует: «Я думаю, что наши сообщения будут восприняты позитивно, но мы не можем быть в этом полностью уверены. Вы бы решились открыть незнакомый файл, если бы на 99% он содержал данные о лечении всех болезней, но имел 1%-ую вероятность тотальной смерти в случае дешифровки?»

Источник

Добавить комментарий