Инфракрасная астрономия, невидимый мир глазами телескопа

20:14 21/02/2018
👁 124

юпитер

Юпитер

В инфракрасном свете Юпитер выглядит по-другому. Чтобы лучше понять движения облаков Юпитера и связать наблюдения небольших областей поверхности на автоматическом космическом аппарате НАСА “Юнона” с планетарными масштабами, Космический телескоп им.Хаббла регулярно получает изображения газового гиганта. Исследуемые цвета Юпитера находятся за пределами доступной зрению человека области спектра и включают как ультрафиолетовое, так и инфракрасное излучение. Это изображение было получено в 2016 году, на нем излучение в трех ближних инфракрасных диапазонах было преобразовано в цветную картинку при цифровой обработке. Вид Юпитера в инфракрасном свете отличается от вида в видимой области, так как солнечный свет с разными длинами волн отражается от облаков, находящихся на разных высотах. Однако многие знакомые детали на Юпитере видны и в инфракрасном свете. включая светлые зоны и темные пояса, окружающие планету около экватора, Большое Красное Пятно внизу слева и похожий на нитку жемчуга ряд ураганов южнее Большого Красного Пятна. Области около полюсов ярко светятся, потому что туман на большой высоте получает энергию от заряженных частиц в магнитосфере Юпитера.

“Юнона” уже совершила 10 из 12 запланированных обращений вокруг Юпитера. Аппарат продолжает получать данные, которые помогут человечеству лучше понять не только погоду на Юпитере, но и природу того, что находится под его плотными облаками.

юпитер

NGC 7027

NGC 7027 является одной из самых маленьких планетарных туманностей . Но даже при этом размер NGC 7027 больше расстояния от Земли до Солнца в 14 тысяч раз. Название “планетарная туманность” эти объекты получили за их похожесть на планеты. Но на самом деле планетарные туманности образуются из умирающих звезд. В недрах этих звезд заканчивается термоядерное горючее, и их внешние оболочки сбрасываются, показывая удивительное представление . На этом инфракрасном изображении видна также горячая центральная звезда. Через 5 миллиардов лет наше Солнце тоже превратится в планетарную туманность .

Планетарная туманность NGC 7027 в инфракрасном свете

Уран

Третья по величине планета Солнечной системы выглядит совершенно скучной. В маленьких телескопах Уран обычно выглядит небольшим пятном, а в большие телескопы – лишенной особенностей сферой . В прошлом августе космический телескоп им. Хаббла сфотографировал Уран в инфракрасном свете. На получившемся изображении у этой далекой планеты стали различимы необычные облака, кольца и спутники . Анализ наблюдений показал, что оранжевые облака обращаются вокруг Урана со скоростью, превышающей 500 км в час. Сравнивая наблюдения с более ранними фотографиями оказалось, что яркие кольца Урана слегка прецессируют. На фотографии также видны многочисленные маленькие спутники Урана.

Уран

Сатурн

Многие детали на Сатурне хорошо видны в инфракрасном свете. Можно заметить различные структуры в полосах облаков, включая длинные вытянутые ураганы. Также в инфракрасном излучении выделяется поразительное шестиугольное облако, окружающее северный полюс Сатурна. Размер каждой стороны темного шестиугольника примерно равен диаметру нашей Земли. Существование шестиугольника не было предсказано, его происхождение и стабильность остаются предметом исследований. Знаменитые кольца окружают планету и отбрасывают тени ниже экватора. Это изображение было получено автоматическим космическим аппаратом Кассини в 2014 году в нескольких диапазонах инфракрасного излучения, однако только недавно оно было обработано. В сентябре миссию Кассини ждет эффектное завершение – космический аппарат нырнет в атмосферу гигантской, опоясанной кольцами планеты.

Сатурн

Нептун

До сих пор Нептун еще не видели так отчетливо в инфракрасном свете. Нептун является восьмой по удаленности планетой от Солнца и находится на расстоянии 30 астрономических единиц. Нептун является четвертой по величине планетой в Солнечной системе, диаметр которой составляет четыре диаметра Земли. Удивительно, но Нептун излучает в два раза больше света, чем получает от Солнца. Удивительная информация, касающаяся данной фотографии, заключается в том, что она была получена с очень большого расстояния от Нептуна – с поверхности Земли, сквозь турбулентную земную атмосферу. Такая совершенная четкость изображения достигается методом адаптивной оптики с помощью специального изменяющего свою форму зеркала. Такие зеркала используются в новом Паломарском инструменте высокого углового разрешения, установленном на 5-метровом телескопе Хейла. Зеркала изменяют свою форму для компенсации влияния турбулентной атмосферы Земли.

Нептун

Венера
Почему Венера так сильно отличается от Земли? Чтобы попытаться выяснить это, Япония запустила автоматический космический аппарат “Акацуки”, который вышел на орбиту вокруг Венеры в конце 2015 года после незапланированного пятилетнего путешествия по внутренним частям Солнечной системы. Хотя расчетный срок работы “Акацуки” уже закончился, космический аппарат и его инструменты функционировали хорошо, и большая часть первоначальной программы была восстановлена. “Акацуки” называют также Орбитальным исследователем климата Венеры. Камеры и приборы на его борту пытаются раскрыть загадки планеты. Пока неизвестно, активны ли вулканы на Венере, происходят ли в плотной атмосфере разряды молнии, почему скорость ветра намного превышает скорость вращения планеты. Это изображение было получено камерой IR2 на борту “Акацуки”. На ночной стороне Венеры видна экваториальная полоса высоких темных облаков с неровным краем. Эти облака поглощают инфракрасное излучение из более горячих глубоких слоев атмосферы Венеры. Яркая черно-оранжевая полоса вверху справа – артефакт, возникший при цифровой обработке и покрывающий часть яркой дневной стороны Венеры. Анализ изображений и данных, полученных “Акацуки”, показал, что на Венере есть экваториальное струйное течение, похожее на высотное струйное течение на Земле.

Венера

Титан

Может ли существовать жизнь под туманом Титана? Если нет, то как образовался весь метан? Чтобы попытаться ответить на эти вопросы, автоматический космический аппарат Кассини получил первые изображения самого большого и загадочного спутника Сатурна вскоре после выхода на орбиту гигантской планеты на прошлой неделе. Хотя густой туман в атмосфере не позволил увидеть поверхность в видимом свете, в инфракрасном свете удалось получить интересные данные о природе поверхности Титана. На этих изображениях можно увидеть Титан в трех различных цветах инфракрасного света, слева – изображение с наибольшей энергией излучения. Левое изображение – самое богатое деталями, но пока не понятно, каким образованиям на поверхности они соответствуют. На среднем изображении видна ровная поверхность, что согласуется с присутствием огромного океана из водяного льда, содержащего простые углеводороды. Более темные области на правом снимке могут быть районами, относительно богатыми углеводородами. Светлое пятно, находящееся около южного полюса, возможно, является постоянным облаком из больших частиц, содержащих метан. Ученые надеются лучше понять загадочную поверхность Титана, изучая эти снимки и рассчитывая получить новые во время запланированных на следующие четыре года 45-ти пролетов около Титана. Ожидается, что в январе с борта Кассини на поверхность Титана будет спущен зонд Гюйгенс.

Титан

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *