Лайман-альфа излучение обнаружено вокруг квазара J1605-0112

6:54 21/02/2018
👁 120

квазар J1605-0112

Используя инструмент Multi Unit Spectroscopic Explorer (MUSE), астрономы открыли протяженный источник Лайман-альфа излучения с широкими линиями в форме туманности вокруг квазара J1605-0112.

J1605-0112 представляет собой «тихий» в радиодиапазоне квазар, расположенный на красном смещении 4,92. Астрономы отнесли этот объект к классу квазаров с широкой линией поглощения (broad absorption line, BAL). Хотя BAL-квазары изучаются уже в течение более чем 30 лет, исследователи до сих пор не знают, почему для этих объектов наблюдается уширение линий поглощения.

Чтобы понять это явление, команда европейских астрономов во главе с Мишелем Гинолфи (Michele Ginolfi) из Римской обсерватории, Италия, провела наблюдательную кампанию, используя спектрограф широкого интегрального поля под названием MUSE, установленный на Очень большом телескопе Европейской южной обсерватории, расположенном в Чили.

Как указывается в исследовании, размер обнаруженной Лайман-альфа туманности составляет примерно 200000 световых лет. Это примерно в два раза меньше, если сравнивать с типичными туманностями такого рода, обнаруживаемыми при помощи инструмента MUSE вокруг галактик, лежащих на более низких красных смещениях.

Кроме того, исследователи отмечают чрезвычайное уширение Лайман-альфа линий для этого облака, что может указывать на большой разброс скоростей частиц газа, обусловленный как турбулентностью газа, окружающего галактику, так и вытекающими из нее потоками материала.

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.


Источник

Добавить комментарий