Национальный космический совет США намерен облегчить коммерческую деятельность в космосе

21:51 21/02/2018
Комментарии 0 👁 490

Центр Кеннеди НАСА

Рекомендации, направленные на облегчение деятельности частных американских компаний в космосе, одобрены в среду на заседании Национального космического совета под председательством вице-президента США Майкла Пенса. Заседание прошло в Центре космических полетов имени Кеннеди на мысе Канаверал под девизом “Луна, Марс и дальние планеты: одерживая победы на новом рубеже”. Трансляция заседания совета шла на сайте NASA.

Как сообщила в среду пресс-служба вице-президента США, одна из рекомендаций состоит в том, чтобы облегчить процесс оформления лицензий на запуск ракет-носителей. В частности, до 1 марта 2019 года министерство транспорта США должно будет пересмотреть существующий порядок выдачи лицензий на запуск частных ракет-носителей и выдавать единую лицензию на все типы пусков.

Кроме того, Национальный космический совет рекомендовал учредить к 1 июля 2018 года должность заместителя министра торговли по космосу, который будет заниматься вопросами регулирования всей коммерческой деятельности в космосе во взаимодействии с Госдепартаментом, министерством обороны, Федеральной комиссией по связи и NASA.

Национальному управлению по телекоммуникациям и информации рекомендовано совместно с Федеральной комиссией по связи обеспечить защиту интересов американских компаний в том, что касается использования радиочастотного спектра для коммерческой деятельности в космосе, а исполнительный секретарь Национального космического совета должен будет к 1 января 2019 года подготовить рекомендации по пересмотру политики в области лицензирования экспорта в сфере коммерческой деятельности в космосе.

Национальный космический совет был создан в 1989 году при администрации президента Джорджа Буша – старшего, однако в 1993 году он был распущен и вновь создан в июне 2017 года по решению президента Трампа. Председателем совета является вице-президент США Майкл Пенс, а его членами – госсекретарь США Рекс Тиллерсон, министр обороны США Джим Мэттис, министр торговли Уилбур Росс, министр транспорта Элайн Чао, министр внутренней безопасности Кирстьен Нильсен, директор национальной разведки Дэн Коутс, помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер, председатель Комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд и глава NASA Роберт Лайтфут.

К слову, власти Финляндии начнут выдавать вид на жительство людям с идеей для стартапа,об этом пишет Yle. «У нас существует дефицит иммигрантов для создания успешных инновационных компаний. Они обладают навыками, которых невозможно получить в Финляндии. Из Африки, Индии, Дальнего Востока или Южной Америки, где рынки очень большие», – добавил Хяюрюнен.

Источник

Добавить комментарий