Пики кольца B Сатурна

0:44 21/02/2018
👁 130

Кольцо Б Сатурна

Пока в Южной Корее проводят зимние Олимпийские игры, на Сатурне можно рассмотреть более драматичную горную сцену со множеством трасс. Перед вами одно из колец планеты.

Эти пушистые вершины – одни из наиболее высоких среди колец Сатурна. Им удается подняться на 2.5 км выше кольцевой плоскости со значительным отклонением от вертикальной толщины главных колец (обычно составляет 10 м). Они резко поднимаются с края В-кольца.

Но не думайте, что перед вами нечто твердое. На самом деле, это кольцевые частички, реагирующие на гравитацию спутников и волнообразных формирований в кольцах.

В верхней части снимка между кольцами А и В можно рассмотреть Отдел Кассини. На этой территории заметили лунные углубления до километра и больше. Вероятно, эти тела влияют на материал кольца и заставляют частички «разбрызгиваться».

Такая съемка доступна лишь в период равноденствия Сатурна (через каждые 15 земных лет). Геометрия освещения снижает угол Солнца до плоскости кольца, и заставляет выступающие из плоскости структуры отбрасывать тень.

Изображение получили 26 июля 2009 года за две недели до равноденствия. Камера наблюдает за южной стороной колец при удаленности в 336000 км. Масштаб – 2 км/пиксель. На снимке запечатлелся участок с длиной в 1200 км.


Источник

Добавить комментарий