Прямая трансляция запуска РН Falcon 9 со спутником PAZ и двумя MicroSat (попытка №3)

18:23 21/02/2018
👁 247

Фалькон

22 февраля в 16:17 по Киеву/17:17 МСК состоится запуск РН Falcon 9 со спутником PAZ и двумя MicroSat с Базы ВВС США Ванденберг.

Раннее запуск планировался на 18 февраля, но был перенесен в связи с необходимостью дополнительной проверки обтекателя.

Запуск запланированный на 21 февраля был перенесен из-за сильных ветров в верхних слоях атмосферы.

Космический аппарат PAZ ранее был известен как SEOSAR/PAZ – это спутник ДЗЗ который работает в X- диапазоне и его разработка является флагманским проектом Испании в области дистанционного зондирования Земли. Структурно данный аппарат схож с TerraSAR-X. Эта особенность объясняется тем, что при разработке решено было использовать платформу TerraSAR-X от Astrium GmbH. При этом, радар аппарата основан на технологических решениях которые ранее использовались в таких проектах как Envisat, Spainsat, Inmarsat и Galileo.

Изначально контракт на запуск аппарата заключили с “Роскосмосом”. Запуск спутника был запланирован на 2015 год и его должен был вывести российско-украинский носитель “Днепр”. Но запуск несколько раз откладывали и дату отправки аппарата на орбиту перенесли на 2016 год.

Оператор запусков носителя “Космотрас” заявил, что все обязательства перед испанским заказчиком намерены выполнить. Несмотря на обещание со стороны “Роскосмоса” коммуникационная компания Hisdesat решила разорвать контракт.

Hisdesat разорвала контракт с РФ и передала право запуска спутника американской частной компании SpaceX.

Так же будут запущенны два демо-спутника Microsat 2a и 2b массой 400 кг.

Демо-спутники станут первым компонентом разветвленного «созвездия» спутников Starlink.

Согласно бизнес-плану, с 2019 по 2024 годы SpaceX выведет на орбиту 4425 спутников для раздачи интернета. Ранее представители компании рассказывали, что «созвездия» расположатся на низкой околоземной орбите на высоте 1110-1350 км — ниже, чем традиционные геостационарные спутники. Благодаря этому задержка при передаче сигнала составит всего 25-35 миллисекунд. При этом у большинства спутниковых провайдеров этот показатель составляет 600 миллисекунд.

Добавить комментарий