С ролью «извозчика» покончено. РКС объявил о создании дочерней компании TERRA TECH

21:43 21/02/2018
👁 317

Роскосмос

О происходящем сообщает Роскосмос.

Холдинг «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») объявил о создании дочерней компании TERRA TECH (АО «ТЕРРА ТЕХ»), которая, впервые в истории отечественной государственной космонавтики будет предлагать широкому рынку геоинформационные сервисы на основе спутниковых данных. До сих пор Роскосмос получал доходы от космической деятельности только в роли «извозчика» — выводя в космос чужие спутники или же доставляя на МКС американских космонавтов.

Обе эти экономические ниши постоянно сужаются — к 2017 году одна только частная компания SpaceX опередила нашу страну по количеству коммерческих пусков, а в 2018—2019 годах ожидается и сертификация кораблей SpaceX для доставки американских астронавтов на МКС.

Более того, оба рынка исходно были сравнительно умеренной емкости. Стоимость запуска составляет лишь малую долю от стоимости полезной нагрузки ракеты — как правило, спутника дистанционного зондирования Земли. Компания-оператор продает данные со своего спутника сразу множеству коммерческих потребителей. За счет этого объем рынка продаж спутниковых данных примерно на порядок больше рынка запусков.

Теперь Роскосмос планирует исправить ситуацию.

Работа нового коммерческого оператора будет ориентирована на широкий потребительский рынок. Компания предложит сервисы как в области навигации, так и геолокации. Как отмечает генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» Милана Элердова: «Разрабатываемые нами геосервисы позволят найти, объединить и проанализировать любую доступную пространственную информацию на территории земного шара за любой период времени.

Точная верификация получаемых данных о различных объектах на Земле и их актуальность существенно упростят и ускорят работу государственных служб, повысят эффективность бизнеса добывающих компаний, сельхозпроизводителей, лесозаготовителей, строителей, а частным лицам позволят, например, быстрее отстаивать свои права в суде в земельных спорах и вопросах собственности».

Кроме того, с помощью новых данных будет проще выявлять неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения и регулировать лесохозяйственную деятельность. Для снижения нагрузки на ИТ-инфраструктуру заказчика, все вычислительные процессы будут предоставляться на основе «облака», которое развернут в дата-центре холдинга. Один из сервисов TERRA TECH уже используется в тестовом режиме в нескольких регионах России. Он применяется для управления территориями и автоматического выявления ошибок начисления имущественного налога.

По экспертным оценкам, объем недополученных доходов региональных бюджетов из-за неверного учета объектов недвижимости составляет до 3 миллиардов рублей в год. В течение 2018 года планируется создать и запустить цифровой сервис мониторинга изменений состояния строительных объектов, инфраструктуры и территорий. Предполагается, что создание компании позволит значительно увеличить доходы государства от деятельности Роскосмоса. В то же время следует отметить, что пока ничего не сообщается о выходе новой компании на внешние рынки. Российские компании-потребители, в силу своей низкой покупательской способности, не могут дать столь же значительной коммерческой отдачи. С другой стороны, конкурировать на внешних рынка Роскосмосу будет тяжелее — там сервисные услуги спутниковыми компаниями начали предлагаться на десятилетия раньше

Источник

Добавить комментарий