Ультрамассивные черные дыры в далеких галактиках

15:24 21/02/2018
👁 155

Черная дыра

Используя данные от рентгеновского телескопа Чандра о галактиках с удаленностью в 3.5 млрд. световых лет, ученые отыскали наиболее массивные черные дыры среди обнаруженных когда-либо во Вселенной. Анализ показывает, что ультрамассивные черные дыры растут быстрее звезд в родных галактиках.

В поисках этих чудовищ исследователям пришлось изучить 72 галактики, проживающие в центрах ярчайших и массивных галактических скоплений. Черная дыра – невидимый небесный объект, чья гравитационная сила настолько мощная, что даже у света не остается шансов на спасение. Чаще всего формируется после смерти массивной звезды. Наиболее интересный эффект – искажение времени вокруг них. Теория относительности Эйнштейна говорит о том, что время протекает медленнее в сильных гравитационных полях.

Ученые определили массы черных дыр, найденных в этих галактических скоплениях, путем анализа радиоволн и рентгеновских лучей. Оказалось, что новые данные в 10 раз превосходят ранние выводы. К тому же, почти половина черных дыр в 10 млрд. раз массивнее Солнца. Это приводит нас к уникальному классу – ультрамассивные черные дыры.

Разрушительная сила

Не нужно думать, что галактика остается в безопасности, скрывая этих страшных чудовищ. Чем выше массивность черной дыры, тем большее сила. Но не стоит переживать насчет Млечного Пути. Наша сверхмассивная черная дыра Стрелец А не отличается большой активностью и скорее напоминает спящий вулкан.

Зачем изучать эти удаленные объекты?

Исследование этих гигантов позволяет показать, что подобные объекты оказывают серьезное влияние на галактические области и Вселенную в перспективе. Это наиболее мощные пространственные объекты. Не стоит также забывать, что галактики выступают строительными блоками Вселенной, а значит сначала нужно понять черные дыры.


Источник

Добавить комментарий