Белый дом нанёс удар по космическому телескопу

15:27 22/02/2018
👁 148

телескоп WFIRST

На прошлой неделе Белый дом опубликовал свои планы на бюджет 2018 года.

Среди сокращений был один убийственный удар : ликвидация его флагманской миссии в ближайшее десятилетие, WFIRST.

WFIRST (Wide Field Infrared Survey Telescope)- широкодиапазонный инфракрасный телескоп. Это будущая инфракрасная обсерватория, которая была рекомендована в 2010 году Десятичным опросным комитетом Национального исследовательского совета США в качестве главного приоритета на следующее десятилетие в астрономии. 17 февраля 2016 года WFIRST был официально назначен миссией NASA.

Научные задачи WFIRST относятся к передовым вопросам в космологии и исследованиях экзопланет.

Все обоснование, данное администрацией Трампа, было следующим:Развитие космического телескопа WFIRST потребовало бы значительного увеличения финансирования в 2019 году и в последующие годы с общей стоимостью более 3 миллиардов долларов.

Учитывая конкурирующие приоритеты НАСА и бюджетные ограничения, создание еще одного крупного космического телескопа сразу после завершения использования космического телескопа Джеймса Вебба стоимостью 8,8 млрд. Долл. США не является приоритетом для Администрации. Бюджет предлагает прекратить WFIRST и перенаправить существующие средства на другие приоритеты научного сообщества.

Администрация может устанавливать любые приоритеты, которые ей нравятся для себя, но человечество заслуживает космической программы, которой мы можем гордиться. Мы заслуживаем того, где ученые, работающие вместе в течение десятилетий, могут устанавливать свои собственные приоритеты для того, что является научно ценным.

Если WFIRST отменяется, это признак того, что даже самый важный проект НАСА, определяемый внутренними, внешними и независимыми рецензентами, подчиняется политическим прихотям. Эти проекты занимают более одного президентства для разработки, утверждения, сборки и запуска.

Сегодня Соединенные Штаты не должны уступать лидерство в космической и научной сфере Японии, России, Европе, Китаю, Индии и Канаде. На карту поставлена ​​способность человека понимать всю Вселенную.

Астрофизик и автор Этан Зигель – основатель и главный писатель «Начинается с взрыва»!

One Comment

  1. Ярослава:

    Короткая, но грмогласная статья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *