Таких не берут в космонавты, или рассказ о том, как инженер Ушаков летал в ЦПК
21:25 22/02/2018
Далеко не все знают, что уже второй раз в истории отечественной пилотируемой космонавтики происходит открытый набор в отряд. Открытый — это значит действительно открытый, попытаться может кто угодно. Вот я и попытался. О том, как это было и что из этого стало, можете прочесть ниже.
Вообще документы начали принимать еще с марта 2017го, но узнать об этом было не так просто. Новость публиковалась на сайтах центра подготовки, роскосмоса, была дублирована тематическими ресурсами. То есть узнать об этом наборе изначально могли только те, кто следит за отраслью.
Требования
Попытаться, конечно, мог кто угодно. Но для большинства попытка была бы бессмысленной, поскольку претендент изначально должен был соответствовать определенному перечню требований. В противном случае, его заявка даже не была бы рассмотрена. Требования разнообразные — от отсутствия судимости до размера стопы. Одновременно соответствующий всем требованиям человек — уже большая редкость. Вот тут можно почитать, кому интересно. Там же есть и перечень подтверждающих документов, которые необходимо приложить к заявлению. В среднем, чтобы собрать полный пакет документов, включая медицинские анализы, работающему человеку нужно потратить около двух месяцев. Ну и медицина стоит денег. Не космических, но тысяч 15 на анализы ушло.
Много ли желающих?
В итоге не так уж и много. Официальные данные нигде не публикуются и никем не сообщаются, но кое-что все же известно. То в интервью журналистам кто-то из начальства обмолвится, то какой-то претендент что-то разузнает и расскажет остальным… В общем, недобор у них. Изначально заявки принимали до июля. Потом продлили срок. Потом продлили еще. На октябрь число заявок едва перевалило за 400, принимались же они до декабря. То есть, скорее всего, не больше пяти сотен. Из этих 400-500 львиную долю отмели еще на этапе рассмотрения документов. В итоге (опять же по слухам), на очный этап отбора в центр подготовки были приглашены 50-80 человек. Со слов работника ЦПК, на начало февраля 2018 года полностью все испытания прошли 3 человека. Набрать же в отряд изначально планировалось 6-8 и произойти это должно было до конца 2017 года.
Если повезло
Если после рассмотрения документов комиссия решает, что с претендентом можно работать, ему звонят и сообщают радостную новость. Заодно сообщают дату прибытия на очный этап отбора. Заранее никто не знает, сколько он продлится, но полный его цикл длится не менее месяца. Так что нужно заранее побеспокоиться об отпуске на работе. В моем случае мне позвонили за два месяца до даты прибытия. По прибытии в Звездный нужно получить пропуск в бюро пропусков возле одного из КПП и позвонить куратору. Он встречает, рассказывает в общих чертах, что и как, и вручает индивидуальное расписание. Далее провожает по территории ЦПК до гостиницы, попутно показывая расположение зданий, которые нужно будет посещать. Заселяешься в гостиницу и, собственно, отбор начался. Со следующего дня начинаются испытания и тесты, а пока есть вечер чтобы ознакомиться с расписанием, подготовиться к следующему дню, познакомиться с соседями по общежитию.
Что на отборе?
С каждым претендентом работают индивидуально, у каждого уникальное расписание. Единовременно в ЦПК находится несколько претендентов, в момент моего пребывания — пятеро. По словам куратора. Я видел и познакомился только с троими, кто жил рядом в общаге — научный сотрудник из Екатеринбурга, военный летчик из Владивостока и парень, с которым не успел пообщаться, потому что он уже проходил медицину и я никак не совпадал с ним по времени. Сам отбор можно условно разделить на следующие части:
— оценка психологических качеств;
— оценка физподготовки;
— оценка знаний в различных областях, от культурологии до квантовой физики;
— оценка способности к операторской деятельности;
— оценка знаний и качеств, влияющих на профпригодность;
— проверка здоровья всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Из месячного цикла отбора примерно полторы недели занимают все пункты, кроме последнего, и две с половиной — медицина. Причем, медицина может и затянуться, если врачи что-то заподозрят и назначат дополнительные тесты. Если что-то не прошел — собираешься и едешь домой.
Первый пункт (психологи), служит «фильтром грубой очистки». Говорят, что они отсеивают не меньше половины претендентов, попавших на очный отбор. Далее несколько дней происходят испытания, оценивающиеся в совокупности по бальной системе, включая физподготовку. Она, кстати, составляет менее 10% от общей оценки, так что не будучи спортсменом пройти отбор вполне реально. Но иметь хорошую физическую форму все же нужно, поскольку есть минимальные требования, которые довольно высоки. Например, проплыть 800 метров за 19 минут минимум. На максимальный бал — 16 минут и быстрее.
Оценка профпригодности и уровня знаний производится в основном во время бесед претендента с подкомиссиями. Есть еще интересное задание: претенденту вечером выдают реальную документацию на какой-либо прибор или узел, а утром он должен поведать о нем комиссии, в которой присутствуют разработчики этого прибора. Очень хотелось дойти до этого испытания, но увы. Состав подкомиссий мне не известен, поскольку я до этого этапа не дошел, но по словам одного из прошедших претендентов, «Марк Серов валил».) Здесь отсеивается еще какое-то количество претендентов и, наконец, медицина отсеивает почти всех оставшихся, пропуская единицы лучших.
Медицина включает в себя огромное количество тестов, анализов, испытаний, начиная от простых анализов крови, заканчивая сложными диагностиками с использованием современного оборудования, а также различными тренажерами и устройствами во главе с центрифугой. Некоторые исследования невозможно провести в ЦПК, для них претендентов возят в Москву. По сути, невозможно быть настолько здоровым, чтобы весь этот комплекс не выявил отклонений. Задача его — отобрать людей, у которых количество этих отклонений минимально.
Меня срезали после психологов. Так что подробнее могу описать только этот этап. Он занимает один рабочий день и делится на две части. Первая — это психологические опросы в виде компьютерных тестов (их несколько, общее количество вопросов — около тысячи), разнообразные тесты на скорость счета, реакцию, внимательность, ориентирование и т.п. За их прохождением наблюдает психолог. Сами психологи люди приятные, с юмором, общение с ними негативных эмоций не вызывает, даже наоборот. Вторая часть — беседа. Длится она 2-3 часа, в течение первых 10 минут просят рассказать о себе все, что претендент считает нужным. Потом, исходя из рассказанного, начинают задавать вопросы. Вопросы могут быть про что угодно, начиная от детских воспоминаний и заканчивая устройством МКС.
Далее претендента отпускают с миром готовиться к дальнейшим испытаниям. А через какое-то время звонят и сообщают, если не прошел. В моем случае так и было.
Кто пройдет?
В принципе, к отбору невозможно подготовиться за какое-то относительно небольшое время. Наверное, именно так и должно быть по замыслу. Претендент либо является личностью, достойной быть космонавтом, либо нет. То есть, другими словами, если человек достаточно разумен, образован и здоров, он и так будет поддерживать себя в хорошей форме. Как физической, так и умственной. А также будет иметь широкий кругозор и хорошие технические знания (техническая либо летная специальность претендента — одно из базовых требований). Конечно, могут быть отдельные пробелы по каким-то пунктам, которые можно (и нужно) восполнить учебой и тренировками, но не более того. Так что, если есть желание быть космонавтом, нужно посвятить всестороннему саморазвитию минимум несколько лет, а лучше всю жизнь.
О Звездном городке
Формально это поселок, поскольку населения там всего 5500 человек. Городок закрыт, территория обнесена забором, внутри действует система КПП. Впечатления от городка — тихое спокойное место, довольно ухоженное и облагороженное. Население живет в многоэтажках, присутствуют детские площадки, почта, банкоматы, магазины, даже небольшой торговый центр. Есть большая аллея и ДК. Называются они, соответственно, «аллея космонавтов» и «дом космонавтов». Из-за небольшого населения возникает когнитивный диссонанс: с одной стороны есть все признаки города, с другой — полное отсутствие городской суеты и шума. Автомобильного движения почти нет: городок небольшой, все ходят пешком. Поэтому зачастую люди ходят по дорогам и это не возбраняется. В городок ходит маршрутка из Москвы, но попасть на ней в Звездный тоже можно только имея пропуск — на кпп всех пассажиров проверяют. Естественно, имеется памятник Гагарину и памятник-самолет. На самолете, как вы можете догадаться, летал Гагарин.
Природа заслуживает отдельного описания. Городок окружен сосновым бором, который глушит все внешние шумы. Ни шум трассы, проходящей неподалеку, ни звуки из соседних населенных пунктов сюда не пробиваются. Даже зимой в лесу издают звуки какие-то птицы. В птицах я не разбираюсь, но на слух различил, как минимум, три разновидности. Многоэтажки стоят, по сути, в лесу. В момент моего пребывания почти не прекращаясь шел снег, отчего это всё выглядело еще более восхитительно.
Все это относится к жилой части городка, которая является рабочим поселком рядом с центром подготовки космонавтов.
Центр подготовки космонавтов
Это еще более закрытая территория внутри Звездного, имеющая свою систему КПП. В нее и попадают претенденты. Там расположены различные лаборатории и комплексы, а также гостиница для командированных, столовая, стадион, спортзал и другие объекты, о назначении которых мне неизвестно. Претендентов заселяют в гостиницу. Некоторые называют ее общежитием, что фактически более верно, поскольку номера рассчитаны на четверых, душ, умывалка, туалет и прочие удобства — общие. Но все это — в идеальном состоянии, сделан хороший ремонт, стоит современная бытовая техника, есть комната отдыха с диванами, здоровенным телевизором и книгами, комната-сушилка, на стенах висят картины и фотографии на тему космоса и космической техники. Каждого претендента заселяют в отдельную комнату. Короче говоря, я бы предпочел эту «общагу» многим гостиницам. Правда, там нет уже привычного и вездесущего Wi-Fi, поэтому нужно позаботиться об интернете на мобильном, его желательно иметь для подготовки к тестам.
Территория ЦПК небольшая, в любую точку можно дойти за 5 минут. И вот тут уже присутствует полное ощущение нахождения в лесу: все здания и дороги находятся среди высоких сосен. Интересный момент — в зданиях нет привычных гардеробов. Есть выделенные места с вешалками, куда все вешают одежду: все свои, никто не тронет. Та же история и с комнатами в гостинице: замыкают их только потому, что ключи положено сдавать при выходе. Незаселенные комнаты открыты и ключи торчат в дверях.
Отдельного описания заслуживает лётная столовая. Честно сказать, я не задумывался, как выглядит столовая в центре подготовки, но ожидал увидеть что-то вроде обычной добротной столовой с разносами, хорошим выбором блюд, чаем в граненых стаканах и незамысловатыми прямоугольными столами, накрытыми скатертями. И уж точно не думал, что именно это место может меня удивить. В лётной столовой есть большой и малый обеденные залы. Зачем нужен малый — я не знаю, а в большом питается персонал. Включая руководство и самих космонавтов. Вот там же питаются и претенденты. Когда я первый раз открыл дверь в большой зал, я окинул взглядом помещение и поспешил закрыть ее.) Было полное впечатление того, что зал подготовлен для проведения банкета какого-то крупного начальства. Но нет, так этот зал выглядит три раза в день, когда его подготавливают ко времени приема пищи. На столах сервировка, красивые салфетки, на каждом столе стоит ваза с фруктами. Обстановка в помещении — как в дорогом ресторане. Красивый интерьер с использованием зеркальных вставок и дерева, красивая мебель, освещение, выглядит все очень круто и современно. Проходишь, садишься. Подходит сотрудница. Не официантка. Если бы это был ресторан, я бы назвал ее администратором. Подходит к каждому лично и предлагает блюда на выбор (обычно три варианта). Еда очень вкусная и разнообразная, всё красиво сервировано. С собой дается шоколадка, или йогурт, или еще что-нибудь. Даже вишенки в напитке без косточек! Каждый входящий, проходя мимо столика, где сидят люди, желает приятного аппетита. Там так принято. Так вот сидишь, уплетаешь что-то, а мимо космонавты проходят и говорят тебе «приятного аппетита». А ты им «спасибо». Или наоборот. Вроде бы, ничего особенного, а в душе восторг.)
Вообще люди в ЦПК непривычно дружелюбные, спокойные и вежливые. Даже бабульки на вахте общежития и охранники на КПП. В жилой части Звездного уже не так, там всё-таки много людей, не относящихся к ЦПК непосредственно. Но все равно ощущается дружественное отношение к незнакомому человеку, присущее небольшим поселкам, что неожиданно в 25 километрах от Москвы. Например женщина, у которой я спросил, где можно купить сувенир, не отпускала меня, пока не обзвонила своих подружек и не разузнала, где находится магазин и во сколько он открывается (было утро).
Что в итоге
В итоге немного досадно, что вылетел с отбора так быстро. Но с другой стороны, отрадно, что мою кандидатуру сочли достойной для рассмотрения на этапе, где шансы претендента уже составляют порядка 1/10! Теперь у меня есть опыт участия, более полное понимание требований, а главное — осознание того, что пройти отбор возможно и это не фантастика. В среднем, наборы происходят раз в 5 лет. Так что есть время на подготовку.)