Deep Space Gateway, теперь называется «Лунная орбитальная платформа»

14:12 22/02/2018
👁 454

Луна Орион Федерация

В 2017 году американское космическое агентство формально объявило о переориентации свой работы с полета на Марс к возвращению на Луну. Марс остается в планах НАСА, но только в качестве отдаленной перспективы. 20 февраля и. о. директора НАСА Роберт Лайтфут вместе с бюджетным запросом на 2019 год представил общую концепцию того, как, по мнению Белого дома, должна развиваться американская космонавтика в следующем десятилетии. Видение программы, несомненно, будет меняться.

1. Высадка астронавтов на поверхность Луны должна состояться во второй половине – судя по всему, ближе к концу 2020-х годов. Полеты на Луну для выполнения запланированных исследовательских работ должны быть регулярными. До этого люди будут посещать окололунное пространство и жить на окололунной орбитальной станции. Постройки лунной базы в планах НАСА нет.

2. Окололунная станция, ранее известная как Deep Space Gateway, теперь называется «Лунная орбитальная платформа» (LOP-G, Lunar Orbiting Platform – Gateway). Ее первый двигательно-энергетический модуль должен быть запущен в 2022 году на коммерческой ракете-носителе. Ранее предполагалось, что он будет запущен в 2023 году на сверхтяжелой ракете SLS вместе с кораблем «Орион». Вероятно, НАСА хочет уже с первым «Орионом» запустить жилой модуль, чтобы астронавты могли работать в более-менее комфортных условиях.

3. Разработка жилого модуля продолжится в рамках программы NextSTEP, т.е. на коммерческих условиях. Участниками программы, которая сейчас находится на втором этапе, остаются компании Bigelow Aerospace, Boeing, Lockheed Martin, SNC, Orbital ATK.

4. Для разработки посадочных аппаратов для доставки на Луну грузов и, в дальнейшем, людей, НАСА также планирует обратиться к опыту коммерческих программ, да и от помощи международных партнеров отказываться не планирует. На первом этапе будет объявлен конкурс на создание малых посадочных аппаратов. В первой половине 2020-х должна начаться разработка тяжелых платформ, а к концу десятилетия они должны превратиться в пилотируемые взлетно-посадочные модули.

Пока что эта стратегия не дает ответов на многие вопросы, в том числе о финансировании. Многие эксперты верят, что следующая президентская администрация в США захочет пересмотреть политику НАСА. Но, несмотря на большое желание некоторых сил сохранить МКС, все понимают, что в следующем десятилетии астронавты должны наконец-то покинуть низкую околоземную орбиту.

И за ее пределами минимальной достижимой задачей является окололунная орбитальная станция, а максимально достижимой – высадка на Луну или постройка там базы.

Отказ от этих целей в пользу более амбициозных означал бы необходимость просидеть на МКС или ее замене до 2030-х годов, а также оставил бы без работы новую ракету SLS и корабль Orion, которые ценой огромных бюджетных потерь вот уже много лет разрабатываются компаниями Boeing и Lockheed Martin. Возвращение от марсианских планов к лунным – не просто каприз Трампа. Это необходимость, вызванная ограниченными финансово-технологическими возможностями и прагматическими интересами крупнейших подрядчиков. Поэтому в деталях планы, конечно, будут меняться, от высадки на Луну можно отказаться, «Лунную орбитальную платформу» можно переименовать в «Ворота на Марс», но отказ от станции как таковой крайне маловероятен.


Источник

Добавить комментарий