Крис Гилман – космический костюмер

22:10 23/02/2018
👁 85

скафандры

Он настолько хорошо делал скафандры для фильмов, что его пригласили в НАСА создавать настоящие для полётов в космос.

Крис Гилман сделал себе имя в качестве голливудского костюмера, специализируясь на связанных с космосом реквизитах и спецэффектах для таких фильмов как: «Столкновение с бездной», «Звёздный путь» и «Армагеддон». Его компания, Global Effects Inc, получила скандальную известность в отрасли благодаря своей непревзойдённой способности производить гиперреалистичные скафандры – такие, которые настолько хорошо изображали настоящие, что это привлекло внимание реальных аэрокосмических компаний.

Получив от НАСА назначение на должность разработчика скафандра для агентства, Гилман основал OrbitalOutfitters, компанию по разработке и производству настоящих противоперегрузочных скафандров для пребывания на орбите. Сейчас он одновременно делает скафандры и для кино, и реальности.

Мастерская заставлена точными копиями всех скафандров, которыми пользовалось НАСА с начала программы «Аполлон».

Отец Гилмана владел сварочной компанией и работал над системами жизнеобеспечения «Аполлона».

Ребёнком Гилман проводил очень много времени в механическом цехе отца, а к 12 годам научился сварке. Он понял, что тоже станет специалистом по автоматической сварке, пока не увидел, как после завершения программы «Аполлон» бизнес его отца едва не прогорел.

«Я не знал, что Голливуд – это край фигни. Оказавшись там впервые, я пришёл в ужас от некоторых приёмов, которыми там пользовались», рассказал он. «В киноиндустрии реквизит и костюмы могут быть полным дерьмом – лишь бы хорошо смотрелись в кадре. Вот я и подумал: «К чёрту это!» – и начал делать своё».

В 1986 году предприимчивость побудила Гилмана основать GlobalEffects. К 1991 году он получил одобрение Американской киноакадемии в связи с разработкой системы CoolSuit, предназначенной для защиты от перегрева актёров в громоздких костюмах.

Гилман отыскал свою нишу в городе, полном реквизиторов и художников по спецэффектам, в середине 90-х, создавая гиперреалистичные скафандры, после того, как заметил, насколько отвратительно в большинстве фильмов имитировалось снаряжение космонавтов.

«Я хотел заниматься скафандрами, поскольку те скафандры, которые я видел в фильмах, по сути дела, были парусиновыми комбинезонами с какими-то приспособлениями и круглым аквариумом. Настоящие скафандры очень сложны», говорит Гилман.

Гилман создаёт все составляющие скафандров на собственной площадке, и его способность изготавливать скафандры, практически не отличимые от настоящих, быстро привлекла внимание различных аэрокосмических компаний. Слухи о парне из Голливуда, способном продавать скафандры дешевле, чем международные аэрокосмические компании, распространялись быстро, пока однажды Гилман не получил неожиданный звонок от профессора из Беркли, желавшего узнать, не заинтересует ли Гилмана помощь в конструировании скафандра для НАСА.

«Я подумал, что меня этот приятель разыгрывает», рассказал мне Гилман.

Это был не приятель. НАСА хотело получить прототип скафандра через два месяца, что, как признал даже Гилман, было «смехотворно кратким сроком для изготовления макета». Всё же он принял вызов, по сути, состоявший в переделке туловищной части скафандра, которая позволила бы подогнать его под некрупных людей, к примеру, женщин-космонавтов.

Гилманова переделка туловища скафандра, судя по всему, впечатлила НАСА, так как позднее оно наняло его с целью создания реальной детали для Передовой лаборатории скафандров. Эта деталь была полностью функциональным адаптером для шлема, который использовался для испытаний на экспериментальных скафандрах.

«Похоже, я гожусь на то, чтобы создавать настоящие детали для НАСА, а не бутафорские костюмы для Disney» Крис Гилман

Офис OrbitalOutfitters находится рядом с GlobalEffects, за маленькой дверцей в задней части здания. Это некий гибрид упорядоченного хаоса чертёжной архитектора и стерильности операционной хирурга: к стене в беспорядке склоняются манекены, наряженные в различные прототипы, созданные Orbital; на столах валяются чертежи, прототипы шлемов и устройство, предназначенное для проверки устойчивости соединений в скафандрах к давлению.

Гилман жестом указывает на один из одетых на манекенов скафандров, который Orbital разработала в качестве консультанта SpaceX. «Его создал конструктор, работавший над «Обливионом», сказал он мне. Скафандр выглядел гораздо элегантнее и круче, нежели всё, что сейчас носят космонавты.

«Элон хотел чего-то более крутого», рассказал Гилман, пожав плечами. В отличие от таких государственных предприятий, как НАСА, индустрия «нового космоса» более ориентирована на «привлекательность» скафандра. Связавшись с OrbitalOutfitters, SpaceX поставила условие, что конструируемые для неё скафандры непременно должны выглядеть «круто»; этот эстетический принцип OrbitalOutfitters старается применять ко всем своим скафандрам.

«OrbitalOutfitters – это Armani плюс Ferrari», заявил Гилман. «Мы – это мода плюс технический функционал.

Часть работы Гилмана по продаже своих скафандров пионерам «нового космоса» связана с тем, чтобы убедить их, что скафандр – такая же часть ракеты-носителя, как и ракеты. Конструирование ракеты-носителя без учёта того, как в неё впишется скафандр, часто даёт результаты, оставляющие желать лучшего, чего можно избежать, конструируя их вместе. Именно этот подход применил последний клиент Orbital, XCOR, заказавший у Orbital конструкции прототипов кабины для своего суборбитального корабля Lynx наряду с конструкцией скафандра, в котором космонавты будут находиться внутри кабины.

«Если бы не скафандр, вы бы не смогли выйти в космос. Поэтому если раньше говорили, что по одёжке встречают, то в нашем случае по одёжке провожают», заявил он. Хотя Orbital – относительно новый игрок в гонке «нового космоса», Гилман видит в будущем исключительно возможности для расширения по мере возрастания прибыльности этой гонки для тех, кто решает соревноваться. В настоящее время всё выглядит многообещающе: контракт с XCOR…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *